16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
11 марта 2021, 11:50 Финансы

Tax Justice Network представила рейтинг главных офшоров мира. В топ-10 впервые вошли ОАЭ

Лента новостей

В 2019 году Объединенные Арабские Эмираты занимали 12-ю строчку. С чем могут быть связаны эти перестановки и насколько можно доверять этой информации?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Организация Tax Justice Network опубликовала список главных налоговых гаваней мира. Объединенные Арабские Эмираты впервые вошли в топ-10. Рейтинг традиционно возглавляют Британские Виргинские и Каймановы острова, а также Бермуды.

Вслед за заморскими территориями Великобритании в списке самых значимых налоговых убежищ мира Taх Justice Network идут Нидерланды, Швейцария и Люксембург. Появление в нем Дубая стало определенной неожиданностью. Даже если что-то подобное действительно происходит, то вряд ли на это повлияли, если так можно выразиться, «русские деньги». Во-первых, они играют далеко не первую роль в мировых офшорных транзакциях. Кроме этого, интерес россиян к ОАЭ достаточно ограничен, считает заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Часть капиталов господина Арашукова, который был задержан прямо на рабочем месте, была идентифицирована как раз таки с ОАЭ. Видимо, он даже имел статус резидента. ОАЭ не участвуют в автоматическом обмене налоговой и финансовой информацией с Россией, и у них достаточно льготная система получения статуса резидента, но это не является показателем. ОАЭ, несмотря на всю свою привлекательность, не всегда являются удобным местом. Все-таки многие россияне связывают свою жизнь с Европой. Большим приоритетом ОАЭ считаются со стороны мусульманских общин, где существует совпадение культурных кодов».

Журналисты в Нидерландах в последнее время постоянно спрашивают у специалистов по налогообложению, почему их страна оказались на четвертой строчке рейтинга. Хотя спрашивать надо было бы у тех, кто его составлял, считает живущий в этой стране партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов. По его мнению, то же можно сказать и про Эмираты, которые, возможно, хоть немного отстают от общего тренда, но называть их «налоговым раем» — явное преувеличение. Налоговое администрирование в Дубае постоянно ужесточается, говорит собеседник Business FM.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Есть разные страны, есть разные условия налогообложения. Эмираты известны тем, что там нет всеобщего обложения налогами на прибыли компаний и физических лиц, и это делает их привлекательными. Там есть НДС, там есть более или менее какое-то уже появляющееся налоговое администрирование, там есть контроль за бенефициарами компаний. То есть они у себя потихоньку внедряют те процедуры, которые эффективно функционируют в Европе. И говорить о том, что это какой-то «новый Дикий Запад» без борьбы с отмыванием денег, неправильно. Эмираты движутся совершенно в том же направлении, в котором движется весь остальной мир».

Объединенные Арабские Эмираты попали в десятку офшорных юрисдикций из-за того, что, по информации Taх Justice Network, в эту страну было переведено порядка 250 млрд долларов через многонациональные фонды, расположенные именно в Нидерландах. Причиной этого, как предполагается, стали действия транснациональных корпораций по инвестициям в Африке и на Ближнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию