16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.24 / ₽ 8152
  • RTS1173.69
11 марта 2021, 13:48 Финансы

Фонд национального благосостояния могут пополнить только в следующем году

Лента новостей

В Счетной палате заявили, что средств на это нет из-за недополученных нефтегазовых доходов в 2020 году. В Минфине отметили, что в 2022-м ФНБ может пополниться более чем 2 трлн рублей

Фото: depositphotos.com

Фонд национального благосостояния в этом году пополняться не будет, заявили в Счетной палате. Средства в ФНБ поступают с дополнительных нефтегазовых доходов предыдущего года.

Как показал мониторинг СП, в январе-ноябре 2020-го из-за низких цен на нефть доходов было получено около 240 млрд рублей, которые были потрачены в течение года. Средняя цена российской нефти Urals в минувшем году составила 41 доллара за баррель — это минимум за 16 лет. Следующие поступления в фонд возможны только с дополнительных нефтегазовых доходов этого года — только в 2022-м.

Так, Минфин уже прогнозирует, что, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, по итогам этого года Фонд получит свыше 2 трлн рублей. С таким же заявлением выступил накануне вице-премьер Александр Новак.

Кроме того, Счетная палата напомнила, что до февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет.

В прошлом году Фонд национального благосостояния увеличился почти в два раза или на 5,7 трлн рублей, так что в резервах даже наблюдается переизбыток, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Объемы средств ФНБ составляют более 11,5% ВВП, в то время как изначально предполагалось, что, если объем средств фонда превышает 7% ВВП, то часть средств фонда может быть потрачена. Поэтому не исключено, что часть средств фонда будет потрачена в этом году, в том числе для целей балансировки федерального бюджета и частичного финансирования дефицита федерального бюджета. То, что Минфин будет покупать в этом году из-за более высоких цен на нефть, будет пополнять средства Фонда национального благосостояния уже в следующем 2022 году.

— Как раз про это Новак говорил, что если Brent будет 60 долларов, то ФНБ получит 2,5 трлн рублей в следующем году?

— Да, ФНБ получит 2,5 трлн рублей, но поступления в фонд происходят с временным лагом от трех до шести месяцев, поэтому большая часть этих средств будет поступать позднее в состав ФНБ, скорее всего, это будет происходить в конце 2021-го — в 2022 году.

Обычно дефицит бюджета компенсируется за счет привлечения иностранных заимствований и увеличения госдолга. Так, в минувшем году власти заняли более 5,5 трлн рублей. И в этом году они вряд ли сменят тактику и начнут тратить средства фонда, считает лавный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Средства ФНБ в любом случае, по сути создания этого фонда, нельзя тратить на текущие расходы бюджета, то есть эти средства — это сбережения, и они могут быть потрачены только на особые нужды, связанные с долгосрочными инвестициями, проблемами пенсионной системы. Но мне кажется, что вообще и сейчас не обсуждается то, что средства ФНБ можно начать тратить, и концептуально это было бы крайне плохое решение, потому что для того эти средства в ФНБ правительство накапливает, что мы не знаем, как будет меняться конъюнктура сырьевых рынков, но 2020 год показал, что она может очень непредсказуемо, очень резко ухудшиться. И суть средств ФНБ — это средства будущих поколений, которые должны максимально долго сберегаться и не могут быть использованы на финансирование текущих необходимостей. Мне кажется, что это просто вообще совершенно технический комментарий. Фактически, когда Счетная палата говорит, что в 2021 году не будет пополнения ФНБ, это просто констатация того, что в 2020 году конъюнктура сырьевого рынка была недостаточная для того, чтобы бюджет мог накапливать дополнительные ресурсы. Но это совершенно общеизвестный факт, даже никакого элемента прогноза в этом не содержится».

Мониторинг Счетной палаты показал, что правило управления активами ФНБ после достижения порога в 7% прогнозируемого ВВП требует дальнейшей корректировки. По данным ведомства, Минфин разработал соответствующие поправки еще в 2019 году, но до конца прошлого года они так и не были вынесены на рассмотрение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию