16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
11 марта 2021, 15:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: ни одна из медицинских масок не обеспечивает полной защиты от вирусов

Лента новостей

Испытания проводило Роскачество. Наибольшую степень защиты от вирусов показала нетканевая маска МД СТМ с вирусной проницаемостью больше 56%. У опрошенных Business FM экспертов остались вопросы к результатам исследования

Фото: CTK/TASS

Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством провело исследование медицинских масок. В нем участвовали изделия 14 торговых марок. «Итоги эксперимента: все маски пропускают вирусы. К сожалению, ни одна маска не гарантирует стопроцентной защиты от вирусов», — указано на сайте организации.

По итогам испытаний, наибольшую степень защиты от вирусов показала нетканевая маска МД СТМ с вирусной проницаемостью больше 56%. Гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков согласен, что ни одна маска не дает полной защиты. Но к результатам этого исследования есть вопросы:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Все зависит от того, что это за параметр. Это на 56% меньше положительных образцов, полученных в стандартной модельной системе, соответственно, инфицировано или что? Одно дело, когда мы смотрим по концентрации вирусных частиц или РНК в взвеси воздушной смеси, другое дело, когда мы исследуем, какое количество, какой титр вируса будет в клетках, которые мы заражаем, то есть сколько реально заразных вирусных частиц было в воздушной смеси. А третий момент, когда мы фиксируем, сколько вирусных частиц осело, например, или РНК осело на какую-то поверхность. Очень важно понимать, что модельные системы тоже сильно отличаются. Например, они отличаются по тому, каков объем дыхания эмитируется, сколько литров в минуту в этой системе прокачивается. Я полностью согласен с тем, что маски не дают стопроцентной гарантии, респираторы тоже не дают стопроцентной гарантии, но на вдох они дают гораздо большую в среднем гарантию, чем маски. Но на выдох, если клапан открыт, они вообще никакой гарантии не дают, то есть они не снижают вероятность заразиться от того, кто в респираторе находится. Я по-прежнему считаю многослойные тканевые маски из разных тканей наиболее надежными защитными средствами. Что касается медицинских масок, то они обеспечивают в этом ряду среднюю защиту, что касается простых тканевых масок из одного материала, то они обеспечивают еще меньшую защиту».

В столице на информационных табло, в том числе в метро, сообщается, что медицинская трехслойная маска имеет эффективность выше 90%. Но объективно можно говорить о диапазоне от 50% до 70% защиты в зависимости от того, как человек носит маску, и от того, насколько качественно она сделана, считает инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» «Трехслойная медицинская маска имеет эффективность в 98% против пыли, против бактериальных инфекций, например, таких как стафилококк, но это не противовирусная эффективность. Надо понимать разные цели ношения этой маски. От пыли — да, от бактерий — да, спасает почти на 100%, но не от вирусов. Ни одно исследование в мире не показало, что маски защищают на 100% от проникновения вируса внутрь маски. Даже те самые маски, которые используют врачи, 3М-маски, даже они не спасают от проникновения вируса вовнутрь, просто эффективность их выше, хирургических — ниже. Сама по себе эффективность хирургических масок зависит от их состава, от того, как они правильно сделаны. Надо не просто, чтобы была синенькая масочка, на просвет прозрачная, а маска должна быть хирургическая именно, трехслойная, у которой два слоя — это спанбонды, которые фильтруют именно пыль, а внутренний, специальный слой — такой тонкий, как бумага — делается из мельтблауна. Это специальный материал, который является именно фильтром. Если этот материал в маску не вставить, то эффективность ее будет меньше 30%. С этим материалом эффективность маски от 50% до 80%, зависит от того, как ее носит человек».

В начале марта глава Минздрава Мурашко призвал россиян продолжать соблюдать меры защиты от коронавируса и, в частности, носить маски. По его словам, это позволит избежать третьей волны ковида в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию