16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
12 марта 2021, 08:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Минздрава Словакии ушел в отставку из-за разногласий по закупке «Спутника V»

Лента новостей

Премьер страны считает, что Марек Крайчи стал «ритуальной жертвой», и назвал требование о его отставке абсурдным и аморальным

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи ушел в отставку из-за разногласий в правящей коалиции в связи с закупкой российской вакцины «Спутник V». Об этом решении объявил премьер страны Игорь Матович. Он считает, что глава Минздрава стал «ритуальной жертвой», и назвал требование о его отставке абсурдным, бесчеловечным и аморальным, передает РИА Новости.

«Около меня стоит человек, который из всех министров «отпахал» за 12 месяцев пандемии больше всех», — сказал Матович. Он добавил, что от него давно требовали уволить Крайчи, каждая допущенная во время пандемии ошибка в решениях кабмина ставилась в вину именно главе Минздрава.

Сам Крайчи сообщил, что две коалиционные партии сделали его отставку условием того, чтобы они остались в коалиции. «В такой ситуации, думаю, не было смысла спорить... Я не приклеен к своему месту»,— сказал он.

Словакия второй после Венгрии разрешила применение «Спутника V» до одобрения европейским регулятором. Премьер-министр Игорь Матович договорился о поставках в обход своих партнеров по правящей коалиции, чем вызвал в ней разлад. Противники российского препарата аргументируют свою позицию отсутствием у вакцины регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию