16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
12 марта 2021, 12:22 Общество

Попова: новый тип вируса птичьего гриппа, вероятнее всего, сможет передаваться от человека к человеку

Лента новостей

В конце декабря вспышка нового птичьего гриппа была зарегистрирована на птицефабрике на юге России. Дальнейшего развития эта ситуация не получила

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TACC

Обновлено в 13:10

Новый тип вируса птичьего гриппа A (H5N8), вероятнее всего, сможет передаваться от человека к человеку, а не только переноситься птицами. Такое открытие сделали российские ученые, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС.

О заражении людей стало известно 20 февраля. Тогда Попова сообщила о семи заболевших сотрудниках птицефабрики на юге России. Это назвали первым в мире случаем заражения человека новым штаммом вируса.

В конце прошлого года на этой фабрике была зафиксирована вспышка гриппа у птиц. Позже от кур заразились сотрудники. Попова назвала заключение ученых «счастливым», потому что мутацию удалось отследить до появления нулевого пациента, а следовательно, и предотвратить новую пандемию. Глава Роспотребнадзора рассказала о российских исследованиях на эту тему.

«Это открытие мирового уровня, которое сделали российские ученые, ученые «Вектора», которые смогли увидеть этот переход впервые в мире до того, как этот вирус стал особо патогенным для человека и стал передаваться от человека к человеку. Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности, но мы увидели это раньше, чем наступила беда, у нас есть время подготовиться и сделать тест-систему, сделать вакцину и наблюдать за ситуацией».

Создание тест-системы и основ для разработки вакцины — подход правильный, но вероятность новой пандемии крайне мала, считает вирусолог, профессор и главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи «Мутации у вируса гриппа возникают, и передача от человека человеку может происходить, но требуется слишком высокая доза вируса птичьего гриппа для передачи к человеку, поэтому эпидемии не возникали. Вероятность того, что сейчас это обязательно возникнет и разойдется, невелика. Тем не менее мы должны быть к таким вещам готовы: изучать эту проблему и готовить заранее диагностические методы и основы создания вакцины, конечно, нужно. Вирусы гриппа на самом деле совсем не заинтересованы переброситься на человека. В принципе, это возможно, но такие вещи возникают очень редко. Возможно, сто лет назад, когда возникла испанка, тоже могла быть передача определенных генов вируса, при этом вирусы рекомбинируются, у них возникают изменения, они передались на человека, и была очень тяжелая пандемия 1918-1919 годов. Мы должны быть готовы к такого рода событиям, но это не значит, что сейчас у нас начнется новая пандемия».

В Сети заявление Поповой восприняли с юмором. «Птичий грипп, в очередь!», «Show must go on!», «Вошли во вкус!» — шутят пользователи на тему возможности новой эпидемии.

Случаев заражения людей птичьим гриппом немного. Первый был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году. Тогда заболели 18 человек, шестеро из них умерли. К 2005 году было зафиксировано 112 случаев заражения в Юго-Восточной Азии, из них 64 с летальным исходом. Последний смертельный случай был в 2014-м в Канаде. При этом случаев передачи вируса от человека к человеку за все это время зафиксировано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию