16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
12 марта 2021, 17:14 Общество

Байден: 4 июля американцы могут отпраздновать день независимости от коронавируса

Лента новостей

Это будет возможно, если жители США примут активное участие в вакцинации, добавил Байден. Сейчас прививки доступны лишь определенным возрастным и социальным группам. К 1 мая вакцинироваться сможет каждый совершеннолетний американец

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

Президент США Джо Байден во время телеобращения к нации заявил, что в День независимости, 4 июля, жители США смогут отметить еще и день независимости от коронавируса.

По словам Байдена, начиная с этой даты страна может вернуться к прежней, допандемической жизни. Но это будет возможно, если американцы примут активное участие в вакцинации. Сейчас прививки доступны лишь определенным возрастным и социальным группам. К 1 мая вакцинироваться сможет каждый совершеннолетний американец. Правда, это не означает, что каждый к этому времени будет привит, отметил президент США.

Кроме того, Байден пообещал, что за его первые 60 дней в Белом доме, то есть до 21 марта, будет сделано 100 млн уколов вакцины. Ранее речь шла о 100 днях. «Мы побьем эту цель. Ни одна страна в мире не сделала подобного. Если все пойдет по плану, 4 июля мы победим вирус», — сказал он.

Как отреагировал на это заявление рынок? Комментирует ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Андрей Кочетков ведущий аналитик компании «Открытие брокер» «Сегодня днем доходности по американским казначейским обязательствам, в частности по десятилеткам, поднялись выше 1,6%. В Европе тоже наблюдается рост доходности. Как правило, когда такие процессы происходят, то мы говорим о снижении аппетитов к риску. Рубль, как это уже принято считать, относится к валютам рискованной категории, соответственно, он слабеет, как и прочие сырьевые валюты. Доллар сегодня выглядит гораздо сильнее на глобальном рынке, все опять же из-за роста доходности по американским казначейским обязательствам. Есть также и опасение того, что в Европе процесс вакцинации может замедлиться, а то и вовсе остановиться, так как появились проблемы с вакциной AstraZeneca. Выход Европы из пандемического кризиса может затянуться. А США в полной мере уже вакцинируют свое население и планируют уже к лету обеспечить больше половины взрослого населения вакцинами, соответственно, они открывают свою экономику гораздо раньше, чем Европа».

По словам Байдена, США добились значительного прогресса в борьбе с распространением коронавируса. При этом президент признал, что положение еще может измениться к худшему. Business FM обсудила заявление Байдена с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «К 4 июля мы и посмотрим. Администрация Трампа с марта [2020 года], может быть, по ноябрь тоже два-три раза объявляла, что все основные проблемы коронавирусной пандемии решены, люди могут возвращаться к обычной жизни, чего не происходило, или, по крайней мере, процесс носил очень неравномерный характер. Если сегодня, так же как и год назад, заболеваемость начнет расти, это может действительно создать ощущение, что администрация Байдена также не очень хорошо ориентирована: провозгласила фактическую победу, а она не оправдалась. Как сложится ситуация, сегодня сказать довольно сложно. Экономически администрация себя поставила в очень интересное положение — все, что связано с карантином, она проплатила, это, возможно, окажет негативное влияние на экономику. Но политически администрации важно доложить, что она добилась победы, и весь пафос обращения именно состоит в том, что «мы победили эту коронавирусную эпидемию благодаря моей администрации». А как дальше уже фишки лягут на этом пандемическом столе, мы и посмотрим».

В США живет больше 328 млн человек. По данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний США, из них около 19% (более 64 млн человек) получили хотя бы одну дозу вакцины и примерно 10% (почти 34 млн человек) прошли полную вакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию