16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
12 марта 2021, 18:11 Право

Прокуратура признала, что просила изъять у Арашуковых часы за 2 млн рублей по ошибке

Лента новостей

Представитель Генпрокуратуры в суде отказался от части требования в рамках дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии

Генпрокуратура отказалась от требования обратить в доход государства часы стоимостью более 2 млн рублей, изъятые в ходе обысков по делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Их обвиняют в организации преступного сообщества и других преступлениях.

Представители Арашуковых на процессе в Басманном суде обратили внимание на то, что часы были изъяты у иного лица. «Часы Breguet из желтого золота, согласно материалам дела, были изъяты у соседа Рауля Арашукова, его бывшего подчиненного, одного из руководителей «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Прокуратура признала, что это так, и отказалась от требования об изъятии часов», — рассказал Business FM адвокат Арашуковых Владимир Постанюк. По его словам, после обыска настоящий владелец часов не стал обжаловать изъятие «от греха подальше».

В ходе заседания надзорное ведомство просило обратить в доход государства имущество экс-сенатора, его отца и 17 других ответчиков на сумму более 1,4 млрд рублей. Генпрокуратура ссылается на то, что оно было нажито преступным путем, а официальные доходы фигурантов не позволяли приобрести имущество на эту сумму.

Как ранее заявляла Генпрокуратура, «в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым было приобретено 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас» в Карачаево-Черкесии, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши на сумму 1 млрд 469 млн 127 тысяч 512 рублей».

Ответчики не признают иск. По словам Владимира Постанюка, к большей части имущества его доверители не имеют отношения — оно было приобретено их близкими в период работы на высоких должностях в различных компаниях. Также он отметил, что у защиты вызывает «недоумение» оценка имущества прокуратурой.

«Так, отель «Адиюх-Пэлас» действительно стоит дорого, но не полтора миллиарда. А его взяли и сравнили с отелями, которые находятся в курортной зоне в Кисловодске, Пятигорске или в Москве. Но он находится в ауле Хабез КЧР, это даже не Черкесск, не Карачаевск, не Ставрополь», — указал адвокат.

Постанюк также отмечает, что в иске упоминается комплекс жилых домов в селе Пелагиада Ставропольского края, в строительство которых Рауль Арашуков вложил 40 млн рублей кредитных средств. «После его ареста родственники не смогли найти 10 млн рублей для погашения кредита, и имущество ушло АО «АБ «Россия», — сказал защитник.

Процесс продолжится 2 апреля. Бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков находятся под стражей с 31 января 2019 года по делу о преступном сообществе, хищении природного газа, а также заказных убийствах общественных деятелей КЧР. В рамках дела вместе с ними в СИЗО находятся 14 человек. Вину Арашуковы отрицают. В апреле 2020 года расследование по их делу было завершено, фигурантам предъявили обвинение в окончательной редакции, они знакомятся с материалами дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию