16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
13 марта 2021, 13:42 Политика

В Москве на форум «Муниципальная Россия» пришла полиция: всех его участников задержали

Лента новостей

Силовики аргументировали свои действия тем, что собравшиеся якобы сотрудничают с нежелательной организацией. Среди задержанных — Евгений Ройзман, Владимир Кара-Мурза, Юлия Галямина, Илья Яшин. Он дал комментарий Business FM о ситуации прямо из автозака

Фото: скриншот с видео Avtozaklive/Telegram

Обновлено в 16:02

Полиция пришла на форум муниципальных депутатов в Москве и задержала его участников. В числе тех, кого посадили в автозак и повезли в отделение, СМИ называют политиков Евгения Ройзмана, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу, Юлию Галямину, а также журналиста Тимура Олевского, который вел форум.

Представитель полиции объяснил участникам мероприятия, что задержание проходит в рамках статьи «сотрудничество с нежелательной организацией». В Сети есть видео:

— Граждане собравшиеся, ваше мероприятие закончено.

— На каком основании?

— По факту осуществления деятельности международной иностранной организации, неправительственной, деятельность которой нежелательна на территории РФ, вы сейчас все будете задержаны, доставлены в территориальные подразделения для составления оперативных материалов. В случае неповиновения законным действиям сотрудников полиции в отношении вас может быть применена физическая сила или специальные средства.

Вот как прокомментировал Business FM сегодняшнюю ситуацию прямо из автозака глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин:

Илья ЯшинИлья Яшинглава муниципального округа Красносельский«Я не знаю, с каких пор сообщество независимых депутатов из разных регионов является нежелательной организацией в России, для меня это новость. И я не очень понимаю, кто ее не желает. В Москве проходил форум независимых депутатов, в основном муниципальных, люди из десятков регионов приехали. И минут через 40 после начала мероприятия зал заполнили сотрудники полиции, которые абсолютно всех задержали. То есть человек 150 там было, всех задержали, распределили по автозакам. Это было достаточно неожиданно, потому что проходило абсолютно легальное мероприятие, приехали депутаты, представляющие самые разные регионы, обсуждали муниципальные вопросы. Честно говоря, конечно, неожиданно, что даже такое мероприятие вызывает такую реакцию».

Башкирский активист Руслан Нуртдинов, присутствующий на форуме «Муниципальная Россия», рассказал Business FM, что полиция подогнала к зданию около 20 автозаков:

— Буквально, наверное, 15-20 минут прошло от начала мероприятия — и ворвались полицейские, стали забирать людей. Человек 170, наверное, точно было. Забирают всех, кроме журналистов, у кого есть пресс-карты.

— Сначала выступающих начали задерживать?

— Сначала спикеров, да. Их сначала вывели, потом уже всех остальных.

Действия полиции комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог«Не готов комментировать логику правоохранительных органов, могу сказать только одно, что если бы мероприятие прошло тихо, то на него бы никто и внимания не обратил, потому что нет ничего увлекательного в том, что люди в костюмах и галстуках сидят, что-то там обсуждают. Но теперь ему добавили драйва, перца и так далее, привлекли внимание. Можно сказать, создали дополнительный пиар, то есть создали вот такой событийный фон, благодаря которому оно вошло в топ-5 событий дня. А иначе, я думаю, было бы просто незамеченным».

Всех задержанных привлекают к административной ответственности за осуществление деятельности на территории РФ иностранной организации, которая признана Минюстом нежелательной. Речь идет об «Открытой России». Об этом сообщил глава округа Таганский Илья Свиридов, который опубликовал составленное в отношении него постановление. Организатором форума в нем названа координатор «Открытки» Татьяна Усманова. Свиридов утверждает, что форум организовывали «Объединенные демократы».

Директор «Открытки» Андрей Пивоваров, который сегодня был задержан одним из первых, ранее не раз отмечал, что возглавляемая им организация не является филиалом британской «Открытой России».

Закон о «нежелательных организациях» действует в России с 2015 года. В черном списке Минюста 31 организация. Сотрудничество с ними грозит административной ответственностью и наказывается штрафом до 15 тысяч рублей. Организаторов «нежелательной организации» либо злостных нарушителей данной статьи привлекают уже к уголовной ответственности.

Первой обвиняемой по уголовной статье стала ростовская активистка «Открытки» Анастасия Шевченко. В середине февраля суд согласился с доводами следствия о том, что она сотрудничала с этой организацией, и приговорил ее к четырем годам условно. Прокуратура просила пять лет реального срока, что вызвало большой резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию