16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
13 марта 2021, 22:31 Общество

Распродажа туров с кешбэком за отдых в России пройдет в марте — апреле

Лента новостей

Отдохнуть по данной программе можно будет до начала лета. Такое решение приняло правительство в рамках первого этапа туристического кешбэка в этом году, или третьего этапа, если считать с начала действия программы

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Распродажа туров с кешбэком за отдых в России начнется до конца марта и захватит апрель. Совершить путешествие в рамках программы можно будет до июня. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

В документе, в частности, говорится, что господдержка отрасли позволит снизить стоимость до 300 тысяч туристских услуг для россиян. Финансовые условия кешбэка остались прежними — возврат 20% стоимости отдыха по России, но не более 20 тысяч рублей за одну поездку.

Подробности Business FM рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

— Раз больше выделяется денег (на первом этапе было 1,2 млрд рублей, сейчас 2 млрд), можно предположить, что количество путешествий будет больше, а размер скидки такой же — 20%. Все-таки программа охватывает и майские праздники, и начало летнего сезона, это даст хороший старт именно весенне-летнему сезону.

— Как думаете, какие направления будут в топе, учитывая первый этап?

— Есть уже прогнозы, что будет популярен Крым, Краснодарский край и много новых маршрутов. Например, по прошлому году был большой интерес к Москве, Санкт-Петербургу, Калининграду, Пскову и многим другим городам. Так как в программу все-таки входят без ограничения большинство регионов, то будет больше возможностей. Хорошо, что в программе участвуют и отдельные агрегаторы, отели и туроператоры, все это даст дополнительные возможности как для туристов, так и для туристических компаний.

Член президиума Альянса турагентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян говорит, что новый этап туристического кешбэка не оправдал ожиданий туроператоров, но это лучше, чем ничего:

— В этом году, к сожалению, сумма, которую выделило правительство на кешбэк, значительно меньше, чем того ожидали операторы. Операторы ожидали порядка 7-8 млрд рублей, а правительство выделило сумму только в 2 млрд рублей. Это, конечно, недостаточно для массовых поездок по России. Но, что называется, спасибо и на этом. Мы прекрасно видели, как хорошо сработал второй этап, который был 50 дней. Первый этап был полностью провален, он работал всего семь дней, и работали два главных региона — Краснодарский край и Крым. Сейчас, к счастью, все огрехи прошлого исправлены, и люди научились получать этот кешбэк благодаря турагентам, благодаря туроператорам, благодаря отельерам. Хотя и есть, конечно, много нечистых на руку отельеров, которые, понимая, что государство будет возвращать до 20%, зачастую поднимали цены на 15-20% в надежде, что клиент не заметит. И второй момент важный: к сожалению, государство ограничило верхний предел 20 тысячами рублей. Это очень немного, потому что иногда поездки по России стоят и полмиллиона рублей, и миллион рублей. И когда поездка стоит миллион рублей, то возврат 20 тысяч рублей людям неинтересен.

— Насколько это активизирует туристов, какую активность вы ждете?

— Ждем примерно плюс 25% по количеству людей по сравнению с концом лета 2020 года.

Первый этап туристического кешбэка пришелся на конец августа 2020 года, второй продолжался с середины октября по декабрь. В акции приняли участие около 300 тысяч человек, сообщал Ростуризм.

За время действия программы туристы потратили на путешествия по стране 6,5 млрд рублей и смогли вернуть чуть более миллиарда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию