16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
14 марта 2021, 14:19 ОбществоСпорт

Кого возьмут в сборную России по футболу на чемпионат мира?

Лента новостей

Состав сборной объявят 15 марта, а уже 24-го числа она сыграет с Мальтой в Та-Кали. Команда Станислава Черчесова по итогам жеребьевки попала в группу H, где ее соперниками также будут Хорватия и Кипр

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:41

Уже завтра объявят состав сборной России по футболу на чемпионате мира. Первый отборочный матч россияне сыграют 24 марта в гостях с командой Мальты. Затем 27-го числа российская сборная встретится со Словенией, а 30 марта ожидается матч против Словакии.

В какой форме наши футболисты подошли к началу отбора? И кто может выйти на поле? Комментирует главный редактор портала Sport24 Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор портала Sport24 «Команды подходят в оптимальном состоянии. Если смотреть по личностям, индивидуально рассматривать каждого кандидата, в принципе все в порядке. Надеюсь, в прошлом тот период, когда наши игроки болели ковидом, когда из-за разных причин до 15 игроков не могли вызвать в сборную, сейчас этого момента нет. Смущает разве что повреждение, которое получил Марио Фернандес в Туле в матче за «Арсенал» против ЦСКА, но пока что непонятно, помешает ли это натурализованному бразильцу сыграть за нашу сборную. А так Алексей Мирончук худо-бедно выходит, набирает форму в Италии, Головин восстановился после травмы. Большие надежды также и на Дзюбу, который после паузы вернулся в сборную и, как сказал Станислав Черчесов, получит капитанскую повязку».

О том, что Артем Дзюба вернется в сборную, главный тренер Станислав Черчесов объявил на этой неделе. Нападающего отстранили от международных матчей после скандала с видео интимного содержания с его участием.

Сейчас Черчесов заявил, что вся эта ситуация не имеет никакого отношения к сборной и команда должна готовиться к матчам ЧМ, не отвлекаясь на посторонние вещи. Многим болельщикам не понравилось такое решение тренерского штаба, пишет championat.com.

Другое мнение о перспективах российской сборной на отборочных матчах у футбольного журналиста Артема Локалова:

Артем Локалов футбольный журналист «Я еще в прошлом году говорил, что после того как прошла жеребьевка отборочной группы к чемпионату мира, будет большой неожиданностью, если сборная России выйдет из этой группы. Многие считают, что команды Словакии, Словении вполне проходимы, но, мне кажется, с этими соперниками у сборной России традиционно возникали сложности. И против словаков мы не смогли что-то противопоставить, допустим, в отборе на чемпионат мира в 2006 году, Словения не пустила нас на чемпионат мира в 2010 году в стыковых матчах. В общем, все будет очень сложно, и большой удачей будет для сборной России, если команда пройдет в финальную часть чемпионата мира. Мы пока с трудом можем предполагать, как будет выглядеть сборная России, потому что последний матч она проводила в конце прошлого года, прошло довольно много времени. И, в общем, последний матч получился провальным и позорным, это крупное поражение от сборной Сербии. Но так или иначе это была последняя игра сборной, результат всем памятен, и пока, наверное, минусов больше, чем плюсов».

Вряд ли мы увидим в сборной новые лица, считает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков. Состав команды почти не менялся последние два года, напоминает он:

— У нас сейчас в хорошей форме наши европейские, назовем их так, лидеры — Головин и Миранчук. Им и предстоит тащить сборную, скорее всего. Плюс возвращение Дзюбы. В остальном никаких сюрпризов, я думаю, не будет. Поговаривают, что в «Динамо» Захарян неплохо начал весенний отрезок. Но отрезок меньше чем в месяц — это не та дистанция, на которой он может очертить какой-то новый круг для сборной.

— Означает ли появление Дзюбы автоматическое укрепление команды?

— Думаю, безусловно, да. Мы много слышали, что Черчесов зациклен на Дзюбе, и есть другие хорошие нападающие того же типа, которых можно использовать. Когда-то так говорили про Комличенко. Сейчас он переехал в чемпионат России, и мы видим, что он не проходит даже в стартовый состав «Динамо». Практика показывает, что в долгую Дзюба — единственный форвард такого типа, который, во-первых, стабилен, а во-вторых, является моральным лидером и капитаном этой команды.

— Каковы наши шансы в отборочном туре?

— На самом деле тут не все так хорошо, как может показаться по составу отборочной группы. Она вроде по именам достаточно ровная, и у нас нет там каких-то топ-сборных, которые могли бы нас похоронить. Но система отбора на чемпионат мира усложнилась, и сейчас путевку на турнир получит только победитель группы. А для тех, кто занял вторые места, будет сложный стыковой турнир из двух раундов плей офф. По сути, проходным для нас, скорее всего, будет первое место. Притом что Словения, Словакия и тем более Хорватия — это достаточно крепкие команды, на которых можно вполне оступиться. Я думаю, что нас ждет рубка до последнего тура в группе. И в целом шансы нашей команды на выход меньше чем 50%.

Стартовый матч отборочного тура Россия — Мальта едва не сорвался. Из-за пандемии власти страны запретили проводить на острове любые соревнования до 11 апреля. Позднее на Мальте решили сделать исключение для соревнований с участием сборных, пишет «Спорт-экспресс». Игра, скорее всего, состоится без зрителей.

Чемпионат мира по футболу в Катаре пройдет в конце следующего года — с 21 ноября по 18 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию