16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
16 марта 2021, 09:48 Компании

В «Россетях» ответили на претензии компаний, которых сетевики оштрафовали на многомиллионные суммы

Лента новостей

После рассказов Business FM о компаниях, которых энергетики оштрафовали на многомиллионные суммы, пришел ответ на претензии. Так кто прав?

Фото: depositphotos.com

В запросе, который Business FM направила в «Россети», редакция не упоминала конкретные кейсы, а попросила лишь объяснить, почему компаниям выставляют многомиллионные штрафы за безучетное потребление электричества, притом что бизнес утверждает, что не прикасается к счетчикам и всегда добросовестно платит за энергию.

Но «Россети» нашли описанные радиостанцией случаи. Один из них — кейс Алексея, представителя московского дачного кооператива. Ему выставили счет больше чем на 13 млн рублей. Вот цитата из сообщения «Россетей».

«В ходе проверки дачного потребительского кооператива выявлено безучетное потребление. Согласно акту, обнаружено вмешательство во вторичные измерительные цепи прибора учета, приведшее к уменьшению зафиксированного расхода электроэнергии. Факт наличия такой неисправности в суде не оспорен».

В то же время в дачном кооперативе радиостанции говорили, что успешно оспорили выставленный штраф. Business FM проверила: это дело есть в картотеке арбитражного суда, и потребитель действительно выиграл процесс. В обосновании решения суда сказано, что истец допустил несколько грубых протокольных нарушений, не уведомил абонента о проверке, сообщал в акте, что понятые видели, как абонент отказывался подписывать акт, а они такого зафиксировать не могли. Истец даже не привел доказательств вмешательства в работу счетчика, поэтому суд принял сторону ответчика, подтвердил Алексей:

«С результатом судебного разбирательства с нас были сняты все те требования, которые описывал в своем исковом заявлении Мосэнергосбыт. Суд обязал Мосэнергосбыт выплатить судебные расходы, включая госпошлину, в сумме 300 тысяч рублей. Сняты все эти требования оплаты той дикой суммы, которая составляла более 13 млн рублей с учетом пеней, которые они начислили в момент разбирательства. Решение суда вступило в законную силу, но на это потребовалось с 2017-го, насколько я помню, в 2019 году решение вступило окончательно в силу, и мы уже только после этого смогли вздохнуть с облегчением».

Что касается судов, процесс строится так, что Межрегиональная распределительная сетевая компания, выявив безучетное потребление энергии, выставляет счет сбытовой компании, а та уже предъявляет его потребителю, то есть бизнесу, и поэтому получается, что сетевики как бы ни при чем.

В «Россетях» Business FM еще ответили по поводу истории из Липецкой области. Именно местные бизнесмены обратили внимание на проблему: инспекторы выявляют нарушения антимагнитных пломб и после этого выставляют штрафы в десятки миллионов. В «Росссетях» напомнили, что расчеты по фактам безучетного потребления энергии составляет поставщик, а не сетевики, и добавили, что большинство потребителей, получивших штрафы, добровольно погасили задолженность. А вот что говорит зампред правления Липецкого отделения РСПП Ольга Митрохина:

Ольга Митрохина зампред правления Липецкого отделения РСПП «Именно сетевая организация выходит на проверку хозяйствующего субъекта и, пользуясь фактически их безграмотностью, не соблюдает процедуру проведения проверок, результатом чего и являются акты о якобы безучетном потреблении электроэнергии. Затем этот документ передается гарантирующему поставщику. В нашем случае это Липецкая энергосбытовая компания. И он исполняет бухгалтерскую функцию — производит расчет. А по поводу комментария «Россетей», что ЛЭСК без замечаний принял все составленные акты, то, в соответствии решением правления антимонопольной службы по Липецкой области, гарантирующий поставщик, которым и является ЛЭСК в нашем случае, не наделен полномочиями давать какую-либо правовую оценку актам о физическом потреблении, а значит, не вправе отказаться от принятия к начислению объема безучетного потребления, определенного сетевой организацией».

Откликнувшись на материалы Business FM, в редакцию написала юрист в области энергетического права Елена Пронина. Она говорит, что бизнес в судах обычно проигрывает энергетикам и вынужден платить штрафы, которые в сотни раз превышают фактическое потребление электричества.

Елена Пронина юрист в области энергетического права «Практика очень обширная, и зачастую почему-то суды встают на сторону именно не потребителей, а сильных профессиональных участников рынка электроэнергетики, то есть сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. С моей точки зрения, это в корне неверно, потому что все-таки потребитель в данных правоотношениях является слабой стороной, наше правосудие должно вставать именно на сторону потребителя. Но на практике все происходит с точностью до наоборот».

В то же время нельзя не признать, что нередко компании пытаются воспользоваться бесплатным электричеством. Для этого, например, достаточно поднести магнит к антимагнитной пломбе, и, как заметили в «Россетях», потребители потом часто соглашаются с тем, что получили энергию незаконно. И тем не менее это как раз тот случай, когда бизнесу и энергетикам стоит хотя бы встретиться и поговорить, чтобы попытаться найти компромисс и понять, кто все-таки поднес магнит к счетчику — бизнесмен или инспектор. Дело в том, что регламент процедуры проверки непрозрачен, он позволяет инспектору вмешаться в работу счетчика, чтобы потом выставить штраф в десятки миллионов рублей, и не дает шанса бизнесу защититься от возможного произвола проверяющего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию