16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
16 марта 2021, 19:12 Общество

Греция объявила об открытии для россиян с 14 мая. Каков будет порядок въезда в страну и ждать ли ажиотаж?

Лента новостей

Власти страны решили не упустить этот сезон и будут принимать путешественников, даже если Евросоюз не одобрит такого решения, пишет Euronews. Чуть раньше Греции, с 1 мая, россияне смогут поехать в Болгарию, которая накануне также объявила об открытии турсезона

Фото: Imago/TASS

Уже с апреля Афины снимут ограничения для туристов из стран, где темпы вакцинации наиболее высокие — это Израиль, Великобритания и несколько стран ЕС. Принимать их будут по 500 человек в сутки. Если за этим не последует вспышки заболеваемости и все пойдет по плану, то уже к 14 мая ограничение по количеству людей отменят. То есть Греция сможет полностью удовлетворить спрос как российских туроператоров, так и тех, кто путешествует сам по себе.

Теперь о правилах: чтобы въехать в страну, нужно выполнить на выбор одно из трех условий: надо или быть привитым российской вакциной, или иметь при себе справку о наличии антител или свежий отрицательный ПЦР-тест. При этом сидеть на карантине не придется. И перемещаться по стране можно совершенно свободно. На границе будут выборочно делать экспресс-тесты. А для тех, кто заболеет, подготовили отели-изоляторы.

Власти Греции ждут в новом турсезоне «хорошего притока» туристов из России. При этом цены на туры, как ни странно, не растут, а даже снижаются по сравнению с 2019 годом. Путевка на двоих на Крит, с перелетом в мае, четырехзвездочным отелем и all inclusive на неделю обойдется где-то в 80 тысяч рублей.

Комментирует член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор турсети «Розовый слон» «Если мы берем отели 5 звезд по системе «все включено» с перелетом из Москвы на остров Родос — это будет не дороже 120 тысяч рублей на двоих. Ни на один евро цены не дорожают, я сейчас беру отели пятизвездочные. Что касается отелей 2-3-4 звезды, они будут дешевле, чем в 2019 году, на 15-20%, потому что они просели больше всего. Спрос такой большой, что мы видим это из всех крупных городов-миллионников: из Петербурга, Самары, Казани, из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы».

Сейчас туроператоры ждут окончательного разъяснения греческих властей по работе визовых центров, которые прикрыли в прошлом году. Впрочем, вполне вероятно, что правила въезда еще могут измениться. Афины сейчас призывают Брюссель как можно скорее ввести «прививочные паспорта». Первым из популярных турнаправлений о таких документах заговорил Кипр. Приехать на остров российские туристы пока не могут. Но, вероятно, с ростом темпов вакцинации ситуация изменится, считает блогер и гид по Кипру Лили Балт.

Лили Балт блогер и гид по Кипру «Когда все-таки откроют, я считаю, что не ранее мая. Хотя вот так вот посмотришь — вокруг никто нигде не болеет, но, когда показывает статистику, становится страшно. Вакцинируются, но не так много. Кипр закупает срочно 50 тысяч доз российской вакцины, чему мы рады. Придумали паспорта вакцинации, и мы здесь все уже порадовались, что все-таки Кипр закупает российскую вакцину и будет вакцинировать своих жителей. Значит, эту вакцину принимают уже в Европе, значит, и российские туристы вакцинированные смогут прилететь».

С 1 мая открывается и Болгария. Так же, как и в Греции, там намерены принимать туристов либо вакцинированных, либо с антителами, либо с отрицательным тестом. Внутри страны будут действовать ограничения — в частности, на пляже зонты будут расставлены на расстоянии восьми метров друг от друга, и в общественных местах обязательна социальная дистанция.

Но пока о ценах на отдых в Болгарии говорить рано, отмечает директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов. Он считает, что в этом году не будет ажиотажного спроса на зарубежные поездки за счет программы кешбэка внутри страны.

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Мы не понимаем, что будет происходить. Так как эта страна закрыта, сейчас продажи не ведутся, это все будет пальцем в небо. Понятно, что Болгария в недалеком прошлом была одним из популярных массовых направлений. По ряду стран, которые закрыты, у нас нет полетной программы, и мы не знаем, что будет с отелями. Поэтому сейчас нет стоимости. А то, что сейчас стартует программа кешбэка и уже буквально с 18 числа можно получать хороший дисконт за это, я думаю, это все сыграет на пользу отдыха внутри страны».

Пока же из зарубежных направлений у россиян абсолютным лидером по спросу уже стала Турция. Чтобы туда въехать, нужно заполнить специальную анкету и предъявить ее при посадке на рейс. А с 15 апреля власти намерены пускать туристов без ПЦР-тестов. Конкуренцию турецким курортам составляют российские. Их продажи еще до старта третьей программы кешбэка выросли в четыре-пять раз.

Туристический сезон в этом году не намерено упускать и правительство Перу. Там отменили обязательный карантин по прибытии. Но в АТОР отмечают, что россиянам попасть туда будет довольно сложно из-за большого числа пересадочных рейсов. При этом нужно будет заполнить специальную форму на английском или испанском языках, а также сдать ПЦР. Ну, и цены на авиабилеты в перуанском направлении довольно высокие — в районе 80 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию