16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5069
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 14:45 Стиль жизниКультура

Выставка Евгении Васильевой в музее Петербурга вызвала скандал

Лента новостей

Академики и студенты назвали экспозицию бывшей чиновницы «позором»

Преподаватели и студенты Петербургской академии художеств имени Репина потребовали убрать выставку Евгении Васильевой, сообщил ректор вуза Семен Михайловский. Под обращениями, направленными в Минкультуры подписались более 300 сотрудников и студентов Санкт-Петербургской академии художеств, уточняет РИА Новости. Cам ректор сравнил ситуацию с легендой о коне императора Калигулы, которого приняли в состав Сената.

По данным «Фонтанки», студенты и преподаватели Академии в день открытия выставки выстроились у входа зал с портретами знаменитых художников, дав понять, что Васильеву здесь «Не ждали», а сама выставка — «это позор».

Экспозиция под названием «Весна» открылась в научно-исследовательском музее при РАХ в Петербурге. Творчество Васильевой названо «своеобразным экспериментом», призванным определить, насколько готово к его восприятию общество, «привыкшее к более традиционной культуре».

Евгения Васильева — бывшая чиновница Минобороны, ставшая фигуранткой уголовного дело «Оборонсервиса». Его возбудили в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны России. Васильева была приговорена к пяти годам колонии общего режима, но вскоре после прибытия в колонию освободилась условно-досрочно. Васильева находясь под домашним арестом начала писать картины, ей было присвоено звание почетного члена Российской академии художеств (РАХ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию