16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
17 марта 2021, 15:17 Политика

Назвал ли Байден Путина «убийцей»?

Лента новостей

«Mmm hmm, I do». Так президент США Джо Байден ответил на вопрос корреспондента АВС: «Вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?» Также Байден пообещал, что Россия заплатит высокую цену, как он выразился, за вмешательство в американские выборы. Курс доллара на этих заявлениях подскочил в моменте сразу на рубль

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 18:04

Противоречивая реплика, которая может стать беспрецедентно резким высказыванием американского лидера о российском, прозвучала в интервью Джо Байдена ABC. Полная расшифровка беседы пока не доступна, так что контекст не вполне определен, но фрагменты уже опубликованы.

На каком-то этапе интервью журналист Джордж Стефанопулос спросил Байдена, считает ли он «убийцей» российского лидера. Байден слегка подумал, а потом произнес: «Хм. Считаю». Стоит отметить, что журналист задает сразу два вопроса: «Знаете ли вы Путина?» и «Считаете ли вы его убийцей?» Это открывает определенный простор для толкований — может быть, Байден ответил «Да» на вопрос о знакомстве с Путиным.

— So you know Vladimir Putin. You think he's a killer? (Вы знаете Владимира Путина. Думаете, он убийца?)

— Mmm hmm, I do. (Хм, да, считаю).

Однако сразу же после этого «I do» Байден начал говорить о продлении соглашений о ядерном оружии и о возможностях для сотрудничества Москвы и Вашингтона. Тем не менее ранее таких резких заявлений не допускал ни один глава Белого дома. Например, когда в 2017 году тот же вопрос задал Дональду Трампу журналист Fox News, предыдущий президент США ушел от ответа. «Убийц много. У нас много убийц. Что, думаете, наша страна такая уж невинная?» — сказал тогда Трамп.

Реплики Байдена оценивает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «В принципе, Байден, еще когда он был кандидатом, и даже до того, как он стал кандидатом, никогда не скупился на очень жесткие критические оценки действий российского лидера. Например, мы помним, что во время теледебатов он задавал своему оппоненту, тогда президенту Трампу, вопрос о том, почему Трамп никак не реагирует на то, что Россия якобы выдает премии бойцам Талибана (запрещенная в России террористическая организация. — Business FM) за каждого убитого американца. Понятно, что это утверждение не имеет никакого отношения к истине, оно было много раз опровергнуто, тем не менее такая риторика, к сожалению, характерна для нынешнего хозяина Белого дома. Вообще-то, когда наши отношения развивались еще во время холодной войны, обе стороны старались избегать таких оценочных суждений, касающихся личности лидеров. Хотя была очень жесткая риторика, но на личности не переходили, потому что все равно приходится общаться, все равно два лидера будут пересекаться, если даже не будет саммита, то будут какие-то многосторонние форумы, где Байден с Путиным так или иначе пересекутся. Поэтому после таких высказываний будет, наверное, ощущение некоего дискомфорта в такого рода встречах, и именно поэтому традиционно таких суждений с обеих сторон старались избегать. Но сейчас мы видим, что Байден не стесняется и делает заявления, которые, наверное, раньше бы считали недопустимыми. Очень многое будет зависеть от того, как Москва отреагирует на эти заявления. Россия может это проигнорировать, может, наоборот, раздуть из этого большой скандал, так что посмотрим, какова будет официальная реакция с российской стороны. Особенно преувеличивать значение одного высказывания не стоит, хотя, конечно, это создает неблагоприятный фон для последующих переговоров, и, в общем, игнорировать это тоже нельзя. Я надеюсь, что российская реакция будет сдержанной».

После публикации фрагментов интервью Байдена российская валюта упала до 74 за доллар и до 88 — за евро.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал заявление главы Белого дома «оскорблением россиян», которое свидетельствует об «истерике от бессилия».

В той же беседе новый глава Белого дома отметил, что они с Путиным хорошо понимают друг друга, и призвал искать диалога с Россией по взаимовыгодным вопросам. Как выразился Байден, Вашингтону нужно «и шагать, и жевать жвачку», то есть одновременно давить на Москву и сотрудничать.

Ранее американская разведка заявила, что российские власти организовали кампанию по «очернению» Джо Байдена во время предвыборной гонки. В отчете Национального совета по разведке США сказано, что будут наложены соответствующие санкции за действия, которые были определены как иностранное вмешательство в выборы в США. По информации CNN, о новом пакете санкций объявят уже на следующей неделе.

Между тем, в среду Министерство торговли США сообщило о дополнительных экспортных ограничениях в отношении России. Ряд российских СМИ называют это новыми санкциями, но это не так — меры были анонсированы еще в начале месяца, а теперь, спустя 15 дней, они вступают в силу.

Список россиян, против которых Вашингтон вводит санкции, опубликовал 2 марта Минфин США. В него вошли глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Павел Попов, замминистра обороны Алексей Криворучко, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, а также глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин.

Кроме того, американское ведомство ввело санкции против 27-го Научного центра Министерства обороны России, 33-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России и Государственного НИИ органической химии и технологии.

Госдепартамент США также объявил о включении России в список стран, куда запрещен экспорт оборонной продукции. Исключение будет сделано для российско-американского сотрудничества в космической сфере. Также ведомство вводит запрет на предоставление России кредитов правительственными финансовыми организациями США или финансовой помощи, за исключением экстренной и гуманитарной.

Как сообщили агентству РИА Новости в российском МИД, расширение санкций в отношении Москвы «не добавляет шансов на нормализацию отношений».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию