16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 16:28 Политика

Бовт о заявлении Байдена: «Будь я Москвой, я бы отреагировал резко»

Лента новостей

Так политолог прокомментировал ответ президента США на вопрос, считает ли он Владимира Путина «убийцей». Георгий Бовт считает, что из-за этого высказывания «мы не начнем ядерную войну и не разорвем СНВ-3»

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Tom Brenner/Reuters

Владимир Путин «заплатит» за вмешательство в выборы в США в 2020 году, заявил президент США Джо Байден в интервью ABC News. Телеканал распространил только анонс, полная версия интервью появится позже.

При этом Байден ответил утвердительно на вопрос журналиста о том, «убийца ли Путин». Слово «убийца» произносится вне контекста. В то же время Джо Байден заявил, что они с Владимиром Путиным понимают друг друга. Президент США считает, что Вашингтон и Москва могут совместно работать в тех областях, где у них есть общие интересы. Как выразился Байден, Вашингтону нужно «и шагать, и жевать жвачку» — то есть одновременно давить на Москву и сотрудничать.

Справятся ли США с такой многозадачностью и почему Байден сразу после беспрецедентного заявления будто бы пошел на попятную, рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Не знаю, может быть, дедушка спохватился в какой-то момент, что он сморозил что-то не то, и начал нагораживать еще какие-то позитивные моменты, чтобы сгладить это впечатление аффекта, в котором он, может быть, находится. Если выбросить эту фразу, то, в принципе, в интервью нет ничего такого, что Байден не говорил бы раньше. По его меркам, по меркам Демократической партии, так себе, средней мягкости или средней твердости интервью, ничего особенного. Но эта фраза, конечно, требует каких-то пояснений, мягко говоря, с обеих сторон, как они ее поняли, как мы ее поняли и как они ее продолжают трактовать. А все остальные — конечно, мы не начнем ядерную войну из-за этого и СНВ-3 не разорвем. Но я не представляю, как может состояться следующий телефонный разговор Путина и Байдена. Если только Байден не начнет с того, что «понимаешь, старик, меня придурок-журналист спросил, что я мог ответить, ситуация такая». Но вряд ли это произойдет, как мы понимаем. Мне кажется, что Вашингтон как минимум не будет настаивать на этом определении, потому что тогда надо по этой же дорожке идти дальше и прекращать вообще всякое общение, потому что оно невозможно. Я не исключаю, что последуют какие-то разъяснения, может быть, после, но не уверен в этом, конечно, потому что Байден не захочет оправдываться. Но если представить себе, в какой иной стране такая формулировка бы вышла, при согласовании интервью ее бы вырезали, конечно. А тут особенно ничего не вырежешь с американской прессой. Будь я Москвой (позволю себе такое выражение), я бы отреагировал резко, и не на уровне Марии Захаровой, которая, конечно же, за словом в карман не полезет, и ее можно выпустить хоть сейчас, а на более высоком уровне, в том числе на уровне президентской администрации. Не знаю, достаточно ли будет Пескова, но такие выпады требуют ответа, конечно».

Стоит отметить, что ранее таких резких заявлений не допускал ни один глава Белого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию