16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5067
  • RTS1464.17
17 марта 2021, 22:50 ФинансыРынки

Роскомнадзор намерен получить от операторов данные об абонентах и их разговорах

Лента новостей

Детальные сведения об абонентах, включая кто кому звонил и с каких устройств, необходимы ведомству для борьбы с серыми сим-картами

Роскомнадзор сможет получать от операторов связи данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РБК. Эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

Если законопроект будет принят, то Роскомнадзор получит доступ к следующей информации: ФИО абонентов, дата их рождения, место жительства и реквизиты паспорта, место их работы, виды звонков, которые совершали абоненты или пользователи корпоративных тарифов, а также номера вызывающего и вызываемого абонента, отмечает Lenta.Ru. Кроме того, Роскомнадзор будет знать дополнительный номер вызывающего абонента и номер, на который осуществляется переадресация вызова. Также ведомству будут доступны данные о факте передачи абонентом голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на борьбу с серыми сим-картами.

Проект уточняет процедуры, описанные в принятых в конце 2020 года поправках в закон «О связи» для борьбы с серыми сим-картами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию