16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4914
  • RTS1436.34
18 марта 2021, 13:13 Право

Четырем фигурантам «санитарного дела» продлили домашний арест до 23 июня

Лента новостей

Вопрос о продлении меры пресечения еще шестерым подследственным Басманный суд рассмотрит 19 марта

Басманный суд Москвы продлил до 23 июня домашний арест четырем фигурантам так называемого санитарного дела. Такое решение было принято по ходатайству Следственного комитета России, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

«Суд удовлетворил ходатайства следователя и продлил срок содержания под домашним арестом до 23 июня 2021 года Кире Ярмыш, Марии Алехиной, Олегу Степанову и Дмитрию Барановскому», — сказала она. Пресс-секретарь суда добавила, что вопрос о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий еще шести фигурантам суд рассмотрит 19 марта.

Всего в деле в настоящее время фигурируют десять человек. Ранее, в конце января и начале февраля, суд отправил под домашний арест младшего брата Алексея Навального Олега Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) Любовь Соболь, координатора столичного штаба Навального Олега Степанова, экс-участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш, а также муниципальных депутатов Дмитрия Барановского, Людмилу Штейн и Константина Янкаускаса.

Активисту ФБК Николаю Ляскину и главе профсоюза «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом) Анастасии Васильевой суд избрал запрет определенных действий. Но по указанным ограничениям эта мера пресечения, впрочем, сильно напоминает домашний арест.

Всем предъявлено обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ). Уголовное дело по статье 236 УК РФ СК возбудил в связи с тем, что 23 января, по данным мэрии Москвы, в акции оппозиции в столице в поддержку Алексея Навального участвовали люди с подтвержденным коронавирусом, а фигуранты в соцсетях призывали людей выходить на несанкционированное мероприятие.

Оппозиционер Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию после лечения 17 января. В аэропорту «Шереметьево» его задержали. Симоновский суд Москвы 2 февраля по требованию ФСИН заменил ему условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным в связи с нарушением порядка условного осуждения. В настоящее время он находится в колонии во Владимире. Ему осталось сидеть 2,5 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию