16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
18 марта 2021, 15:33 Общество

Правительство сократит финансирование зеленой энергетики, чтобы удержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции

Лента новостей

Глава Минэнерго ранее заявил, что без надбавок на мощность невозможно обеспечить развитие возобновляемых источников энергии

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Правительство решило урезать объем новой программы поддержки зеленой генерации. Объем программы на период с 2025-го по 2035 год урежут на 22%. Вместо 400 млрд рублей останется 313 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их информации, Минэкономики предлагало снизить программу вдвое. Минпромторг выступал категорически против.

В Минэнерго пояснили, что сокращение нужно, чтобы рост цен на электроэнергию оставался в пределах инфляции. Глава министерства Николай Шульгинов ранее заявил, что «все ложится в том числе на потребителя, потому что без надбавок на мощность невозможно обеспечить развитие возобновляемых источников энергии».

Сейчас вся установленная мощность всех электростанций в стране — 250 гигаватт, лишь пять из них приходится на зеленую энергетику. Планировалось увеличить «зеленую» долю, но это все равно далеко до мировых темпов, говорит директор проектного департамента российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Владимир Чупров директор проектного департамента российского отделения Greenpeace «Второй этап предлагал первые гигаватты также вывести на оптовый рынок, чтобы продолжить развитие возобновляемой генерации с выходом, допустим, на 10 гигаватт к 2035 году. Это все еще в пределах первых процентов в объеме общей генерации России. Для сравнения: в Германии или Китае это уже двузначные значения, десятки процентов. Россия фактически через поколение, через 15 лет, будет все еще в режиме экспериментальной отрасли, в режиме первых процентов. Это означает, что в России не произойдет технологический сдвиг в энергетической сфере. Очень часто звучит мысль, что на сегодня у нас возобновляемая энергетика дорогая, поэтому нужна поддержка, эти 400 млрд рублей. На самом деле нет. На самом деле у нас дорогая вся генерация, если посчитать честно. Просто идет мощнейшее субсидирование или недоинвестирование. Нужно все-таки еще раз вернуться к идее низких тарифов, идее субсидирования. Колоссальные субсидии в нефтегазовый сектор, добывающие отрасли, и на этом фоне, конечно же, это субсидирование должно быть пересмотрено в пользу как раз энергоэффективности, энергосбережения, чтобы снять какую-то нагрузку с потребителя, чтобы он меньше платил, с одной стороны, с другой — чтобы те, кто на рынке остаются, все-таки получали какую-то достойную плату для того, чтобы развивать новые технологии, в первую очередь возобновляемую энергетику».

По данным «Коммерсанта», участники действительно опасаются, что на рынке образуется монополия, в то время как небольшие предприятия вынуждены будут закрыться и отрасль потеряет рабочие места. Сама программа субсидирования зеленой энергетики только мешает ее развитию, говорит заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Валерий Дзюбенко заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «У нас в отношении программы поддержки в принципе негативное мнение. Мы считаем, что и первая программа поддержки была абсолютно нецелесообразна, поскольку цены на строительство объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии. — Business FM) оказались завышены в четыре-семь раз, на солнечные и ветрогенерирующие установки. Сам подход к субсидированию через договоры поставки мощности был ошибочным. Необходимо было максимально расширить конкуренцию, предоставить максимальные возможности всем участникам развивать соответствующие объекты и использовать для этого не принудительные субсидии и сборы с энергорынка, а меры поддержки развития промышленности, субсидирование процентных ставок, налоговые стимулы, развивать соответствующие объекты на территориях, где они являются окупаемыми: это и изолированные территории, удаленные территории. Все мероприятия, которые были предприняты до настоящего момента на планируемый период, на наш взгляд, совершенно не туда ведут отрасль и скорее препятствуют ее развитию, чем помогают. Мы считаем, что даже те урезанные средства, которые направляются, тратить нецелесообразно, необходимо сворачивать эту программу поддержки. Не нужно было в принципе эту программу утверждать. Никакой цели у нее нет, кроме как раздать деньги достаточно узкому кругу лиц финансово-промышленных групп, которые все знают поименно. За рубежом сотни компаний конкурируют, а у нас конкурируют пять-шесть компаний, и все они связаны друг с другом, такой междусобойчик».

В 2020 году среди фондов акций США лидерами по доходности стали фонды, инвестирующие в компании в сфере зеленой энергетики, писало издание VTimes. Акции дорожали от 200% до 600%. Эксперты полагают, что популярность зеленых компаний и фондов, в них инвестирующих, будет только расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию