16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 18:18 Политика

Премьер Армении и оппозиция договорились о досрочных парламентских выборах

Лента новостей

Пашинян ранее заявлял, что внеочередные выборы возможны, только если он останется главой кабмина. Но оппозиция настаивает, чтобы он ушел совсем

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и оппозиция договорились о досрочных парламентских выборах, они пройдут 20 июня. Об этом Пашинян сообщил в Facebook после встречи с лидерами двух оппозиционных фракций.

Пашинян ранее ставил условие: досрочные выборы возможны только в случае, если он остается главой кабмина. По закону досрочные выборы в Армении возможны, если премьер подает в отставку, а парламент два раза не сможет избрать нового главу правительства.

Сейчас все стороны пришли к соглашению. Пашинян будет исполняющим обязанности премьера, говорит политолог из Армении, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Я так понял, что они договорились. Речь идет о двух парламентских оппозиционных фракциях — «Процветающая Армения» и «Светлая Армения». У нас, знаете, три фракции в парламенте: правящая партия и вот эти две оппозиционные. Сначала были переговоры с Эдмоном Марукяном из «Светлой Армении», сегодня были переговоры Пашиняна с Гагиком Царукяном из «Процветающей Армении». Из заявления Никола Пашиняна следует, что они договорились. О чем договорились? Договорились о дате внеочередных выборов. И, что самое главное, по всей видимости, договорились в важнейшем ключевом вопросе — Никол Пашинян только формально подает в отставку. По всей вероятности, договорились, что ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» не выставят своих кандидатов. То есть Никол Пашинян останется исполняющим обязанности премьер-министра и будут назначены внеочередные выборы. Я думаю, главная договоренность была об этом».

В то же время оппозиция настаивает, чтобы премьер ушел совсем. По мнению оппозиции, невозможно провести честные выборы, когда у власти находится Пашинян. Лидеры оппозиции заявляют, что премьер подаст в отставку в апреле, но в правительстве Армении эти заявления не подтверждают.

Останется ли Пашинян в кресле премьера — это еще вопрос, говорит политолог из Армении Грант Мелик-Шахназарян.

— Остается открытым вопрос, останется ли Пашинян в качестве исполняющего обязанности премьер-министра или нет. Если удастся добиться того, чтобы вместо Пашиняна был другой исполняющий обязанности, тогда, я думаю, оппозиция согласится на эти выборы. До этого, я полагаю, что в Армении ожидаются новые акции протеста. Я уже знаю, что завтра утром на проспекте Баграмяна будет новая акция. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы Пашинян ушел в отставку и на его место пришел бы кто-то другой.

— В последние дни как обстановка на улицах?

— Постоянно проводятся какие-то акции протеста, акции гражданского неповиновения. Но тех массовых акций, которые были неделю назад или несколько дней назад, в настоящее время нет.

Агентство РИА Новости уточняет, что внеочередные парламентские выборы, согласно Избирательному кодексу Армении, назначает президент страны, а дату выборов объявляет ЦИК.

В Москве решение Пашиняна о досрочных выборах расценивают как внутреннее дело Армении, заявили в российском МИД.

Политический кризис в Армении начался в конце февраля после заявлений премьера Никола Пашиняна о неэффективности российских «Искандеров». Слова главы правительства в Генштабе Армении назвали смешными. После этого были уволены руководитель и замглавы Генштаба. Военные потребовали отставки самого Пашиняна, которого считают ответственным за поражение в Нагорном Карабахе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию