16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
18 марта 2021, 19:51 Общество

Полк Кадырова призвал Путина «обратить внимание» на действия «Новой газеты»

Лента новостей

В профессионально снятом ролике несколько полицейских обвинили журналистов издания в клевете и потребовали пресечь провокации против чеченских силовиков и против республики в целом. Поводом для обращения стала статья о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались чеченские полицейские

Фото: скриншот с видео polk_a_a_kadyrova_/Instagram

Торжественная музыка, съемки с коптера, выстроенный на плацу вооруженный личный состав и техника и несколько человек в кадре, которые по очереди рассказывают о том, как полк Кадырова служит Отечеству, участвует в контртеррористических операциях и защищает интересы и территориальную целостность страны.

И каждый говорит о том, что «Новая газета» льет грязь на бойцов полка, обвиняет журналистов издания в клевете и требует прекратить провокации со стороны издания. «В Чеченской Республике 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Нас принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — говорят авторы видео.

Публикация от @polk_a_a_kadyrova_


На этой неделе «Новая газета» опубликовала интервью с бывшим сотрудником полка Сулейманом Гезмахамаевым, в котором он говорил, что был участником внесудебных расправ и назвал конкретные фамилии сослуживцев и командиров полка, которые по его словам, пытали, а затем убили как минимум 13 человек.

Публикация вызвала большой резонанс. На нее отреагировали многие чеченские политики и чиновники. Теперь речь дошла до представителей самого полка. Комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа«Реакция не первая, очевидно, что она согласована с президентом. Не такого это склада люди, чтобы они не согласовали свое выступление такого типа с Рамзан Ахматовичем. Это очень круто сделано и здорово записано, что говорит нам о том, что в записи этого ролика принимали участие очевидно профессионалы. Я сомневаюсь, что штатный оператор, штатный дизайнер и спичрайтер присутствует в полку Ахмат-Хаджи Кадырова. Это было бы несколько странно. Скорее всего, их публичной активностью занимается кто-то из местных властей, кому это положено по должности».

По словам экспертов, авторы обращения хорошо подготовились и с юридической точки зрения. Даже в той части, где человек в кадре говорит о том, что коллеги бойцов полка принуждают их пресечь провокации, взяв на себя личную ответственность, говорит глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «В данном случае все это высказывание, которое велось от нескольких людей, достаточно юридически выверено, и явных признаков каких-либо угроз в данной записи нет. Смысл той информации, которую хотели донести, очевиден. При этом юридически это выполнено в правильной форме, которая не содержит каких-либо признаков преступления. Мне как обывателю смысл понятен».

Обращение сотрудников полка Кадырова было адресовано лично главнокомандующему. И в Кремле отреагировали. «Не по адресу», — заявил Дмитрий Песков и посоветовал авторам видео идти в суд, если они уверены в том, что «Новая газета» занимается распространением ложной информации.

Примерно так же прокомментировал претензии чеченских силовиков главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В интервью Business FM он заявил, что редакция готова отстаивать свою правоту в суде. По словам экспертов, реальным адресатом ролика является не президент, а журналисты. Причем не только «Новой газеты».

К слову, в день публикации той самой статьи рядом с офисом «Новой газеты» было распылено вещество с резким химическим запахом. На записи с камер видеонаблюдения было видно, что мужчина в униформе курьера «Яндекс.Еды» распылил вещество из-под седла велосипеда. По данному факту ведется как официальная проверка, так и собственное расследование «Новой газеты». Экспертизы образцов, собранных на месте, еще не закончены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию