16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
18 марта 2021, 20:19 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европейский регулятор признал безопасность вакцины от AstraZeneca, но с оговорками

Лента новостей

В EMA заявляют, что в целом польза вакцинации превышает потенциальные риски. Однако специалисты продолжают изучать причины образования тромбов у провакцинированных пациентов

Фото: Thilo Schmuelgen/Reuters

Обновлено в 21:51

«Коронавирусная вакцина AstraZeneca: польза превышает риски, несмотря на потенциальную связь с редкими случаями тромбоза при низких тромбоцитах» — под таким заголовком долгожданное заключение Европейского агентства по лекарственным средствам опубликовано на сайте организации.

С одной стороны, ведомство заявляет, что связи между прививкой и общим повышением риска тромбозов нет и что в целом польза вакцинации однозначно превышает гипотетические риски. Однако в том же сообщении регулятор сообщает о потенциальной связи прививки с крайне редкими случаями тромбозов у пациентов с тромбоцитопенией, то есть с пониженным уровнем тромбоцитов в крови. Отмечается, что таких инцидентов зафиксировано менее одного на миллион вакцинированных и связь не является доказанной. Тем не менее уведомление о гипотетических рисках будет включено в инструкцию к вакцине.

Ситуацию оценивает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Нет ни одной ни научной публикации, ни даже научного заявления, доказывающего, что эти тромбозы связаны с вакцинацией. Есть очень хилое заявление немцев о том, что они увидели семь тромбозов, которые, по их мнению, выбиваются из статистики по популяции, по населению, на что ученые AstraZeneca, британские ученые, уважаемые, публикуемые, тут же посчитали все и сказали, что не только не выбивается, а наоборот, если честно, в популяции-то выше должно быть. То есть если взять всех людей, а не только вакцинирующихся, то должно быть выше. Таким образом, я возмущен, это абсолютно инспирировано. И если раньше стояли какие-то сдержки и противовесы, которые не позволяли инспирировать досужие домыслы на уровне государств, то теперь крупнейшие европейские государства прекратили вакцинацию в разгар пандемии. Через две недели, безусловно, все возобновят — у меня нет ни малейших сомнений в этом».

Согласно обзорному исследованию, опубликованному на сайте Национальных институтов здоровья США, в среднем по миру ежегодно фиксируют один-два случая тромбозов разного типа на тысячу человек. Вероятность заболевания резко увеличивается с возрастом: среди людей старше 70 лет она составляет уже от двух до семи случаев на тысячу человек в год. Это существенно выше частоты тромбозов, выявленных у привитых европейцев: то есть причинно-следственной связи здесь может и не быть.

Тем не менее решение европейского регулятора воздержаться от полного оправдания вакцины AstraZeneca может сказаться и на доверии к другим вакцинам на аденовирусной платформе, в частности к «Спутнику V». О том, есть ли основания для тревоги, рассуждает генеральный партнер биотехфонда Atem Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда Atem Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «К сожалению, по российской вакцине информации меньше. Понятно, что объем вакцинации существенно меньше. Когда у вас все-таки сотни миллионов доз, конечно, случаи, которые случаются один раз на миллион, они так или иначе происходят. В данном случае пока у нас просто нет информации, и по-прежнему неочевидна все-таки технологическая какая-то связь, непосредственный механизм действия, который приводит к тромбозу, поэтому говорить о связи пока в принципе рано. И говорить о том, что, поскольку это подобная вакцина по механизму действия, наверное, то же самое характерно будет для российской вакцины, тоже невозможно».

Большинство западных СМИ взяли в заголовки лишь оправдательную часть вердикта по AstraZeneca. CNN указывает, что тромбоцитопения сама по себе увеличивает риск тромбозов у пациентов, поэтому влияние вакцины маловероятно.

Крупнейшая страна Европы, которая не стала останавливать применение препарата AstraZeneca, — Великобритания — ранее сообщила об отсутствии связи между вакцинацией и тромбозами. Как отметил в беседе с BBC Эндрю Поллард, руководитель группы оксфордских ученых — разработчиков вакцины, на сегодня большинство произведенных в Европе доз препарата были введены жителям Британии — и среди вакцинированных не зафиксировано никакого роста частоты тромбозов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию