16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5069
  • RTS1464.17
19 марта 2021, 03:59 Общество

Baza: «Аэрофлот» аннулировал десятки тысяч билетов на международные рейсы

Лента новостей

Причина — коронавирусные ограничения в разных странах. Взамен авиакомпания предлагает перебронировать билет или просто вернуть деньги. За это время у людей меняются планы и сгорают отпуска

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москвичка Анна Васильевна должна была вылететь в Ганновер 2 мая 2020 года. С тех пор «Аэрофлот» отменил ей уже шесть рейсов — и каждый раз предлагает билет переоформить. Анна Васильевна каждый раз так и делает. Последний раз письмо от «Аэрофлота» пришло в среду.

«Я получила последнее письмо, я вам сейчас могу его зачитать. Пишут: «Уважаемые пассажиры, ваш рейс по маршруту Москва — Ганновер отменен. Если вы не согласны, пожалуйста, обратитесь в контакт-центр для выбора нового рейса или оформления возврата авиабилета». Теперь мне надо опять звонить в «Аэрофлот», просить, чтобы они сделали перерегистрацию на предполагаемый рейс. Если я хочу отменить свою дату вылета или перенести, то есть по моей вине, допустим, я не полечу, тогда уже я буду или доплачивать разницу или сама даже покупать — по-моему, так было. А вот если я перерегистрирую свой вылет, он остается в силе по части оплаты».

В случае Анны Васильевны строгих рамок нет — у нее не горит отпуск и по семейным обстоятельствам торопиться не надо. Правда, за прошедший год успела закончиться виза, и ее надо продлевать. В 2020 году, когда закрылись границы, ей отменили четыре рейса, в новом году — уже два. Скоро будет седьмая попытка.

Как пишет телеграм-канал Baza, последняя волна аннулирований билетов была особенно крупной — счет билетов идет на десятки тысяч. Business FM направила запрос в «Аэрофлот», но ответа на момент публикации материала не поступило. Известно, что аннулируют билеты, оформленные на рейсы после 30 апреля. В марте перевозчик вообще перевел почти все международные рейсы в разряд чартерных — надежды на открытые границы по всему миру к этому лету, судя по всему, не сбылись. Оставили рейсы только на некоторые направления — Турцию, Мальдивы, Арабские Эмираты, Египет и некоторые другие.

И если в случае Анны Васильевны доплата за новый билет не требуется — меняется только дата, то у других компаний все может быть по-другому. Билеты аннулирует не только «Аэрофлот» — это повсеместная практика в эпоху пандемии. Чаще можно встретить другой подход: деньги за билет не возвращают, а дают ваучер на следующую покупку. А если билет переоформлять, он может выйти и дороже.

Цены растут не только на зарубежные направления, но и на внутренние: например, билеты в Сочи подорожали, по данным сервиса Tutu.ru, на 21%, по сравнению с прошлым годом. Билеты за рубеж выросли на 40%. А просто не выставлять билеты на продажу авиакомпании не могут, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. Им нужны деньги на операционные расходы.

Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Это общемировая практика, многие авиакомпании выставляют на продажу рейсы просто для того, чтобы получить какой-то кеш-флоу, то есть выручку, чтобы обслуживать текущие рейсы. Найдутся люди, которые будут готовы эти билеты сейчас купить, решат, что по низкой цене нужно брать, пока не подорожало, что наконец-то мы куда-нибудь улетим. И потом эти рейсы просто действительно отменяются, аннулируются и так далее. Авиакомпании, которые перебронируют без доплаты, это очень хорошие авиакомпании. Собственно, из-за чего все финансовые проблемы у авиакомпаний возникли в прошлом году? Например, из-за того, что все закрыто, никто билеты не покупает, а пассажиров, у которых билеты куплены, нужно как-то везти. Чужеродными рейсами — очевидно, что велика вероятность их отмены».

Сейчас «Аэрофлот» предлагает клиентам и другие варианты — тем, у кого отменили рейс, будут искать альтернативу в ближайшие шесть дней от изначальной даты. По возможности запасной рейс могут пустить в тот же день. Большего, к сожалению, не придумать — перевозчикам, как и их пассажирам, остается только ждать снятия коронавирусных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию