16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
19 марта 2021, 03:07 ФинансыМакроэкономика

Brexit: рекордное падение торговли между ЕС и Великобританией в январе

Лента новостей

По данным Евростата, экспорт Лондона в материковую Европу упал на 59,5%

Торговля между Европейским союзом и Соединенным Королевством рухнула в январе, в первый месяц фактического «развода» между двумя партнерами после Brexit, сообщает Le Figaro со ссылкой на Евростат (Европейское статистическое управление).

Экспорт ЕС в Великобританию упал на 27,5% по сравнению с январем 2020 года, а экспорт из Лондона на материк упал на 59,5%. Падение, объявленное Евростатом, более значительное, чем рассчитанное на прошлой неделе британцами, из-за разницы в методике подсчетов.

Британское национальное статистическое управление (ONS) объявило 12 марта о падении почти на 41% экспорта Великобритании в ЕС и 29-процентном снижении британских покупок европейских товаров.

Выход Великобритании из единого европейского рынка, вступивший в силу 1 января, оказал сильное влияние на ее внешнюю торговлю, включая узкие места в портах, уже находящихся под давлением пандемии, ограничения на поездки в январе и невыполненные заказы, накопленные с начала пандемии. К этому добавились многочисленные административные формальности, дополнительные расходы и налоги, которые отразились на трансграничной торговле.

По данным Евростата, импорт ЕС из остального мира упал на 16,9% в первый месяц года, а его экспорт упал на 10,8% по сравнению с январем 2020 года. В целом европейцы показали положительное сальдо торгового баланса в размере 8,4 миллиарда евро в январе по сравнению с дефицитом в 2,2 миллиарда евро в том же месяце прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию