16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
19 марта 2021, 07:36 Политика

Китай обвинил США в недружественном приеме в Анкоридже

Лента новостей

Делегация КНР призвала американцев к равноправному диалогу

Делегация КНР считает, что США оказали им недружелюбный прием в Анкоридже. «Правительство Соединенных Штатов не имеет права общаться с китайскими властями свысока и таким образом может серьезно навредить собственным интересам», — цитирует ТАСС слова члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Ян Цзечи. Он отметил, что у Вашингтона нет другого выбора, кроме как наладить с Пекином равноправный диалог.

На переговоры в один из крупнейших городов Аляски прибыли помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен, а также представители китайской делегации. Глава МИД КНР Ван И заявил, что введенные Вашингтоном санкции в отношении Пекина нарушили стабильность в мире.

Китайская сторона утверждает, что действовала в соответствии с протоколом, однако американские представители «создали прецедент для трений». В свою очередь источник в администрации США заявляет, что китайцы «играли на публику». По его словам, обе стороны условились, что вступительные слова должны длиться не более двух минут, однако в результате все растянулось более чем на час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию