16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
19 марта 2021, 15:42 Общество

Исследование: доля выпускников, которые намерены поступать в вузы, упала в два раза за 11 лет

Лента новостей

Более чем в два раза выросло число школьников, которые пойдут в средние профессиональные учебные заведения. С чем связана и продолжится ли эта тенденция?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О намерении своих детей получить высшее образование после окончания средней школы в 2021 году сообщили 43% родителей. В 2010 году эта доля была значительно больше — 80%. Данные опубликовал сервис по поиску работы Superjob.

Более чем в два раза выросла доля тех, кто после школы пойдет в средние профессиональные учебные заведения. Сегодня это каждый пятый участник опроса (21%). В 2010 году таких было только 8%.

Разворот от вузов к техникумам и колледжам с каждым годом все заметнее. Но в 2021 году на выборе родителей и выпускников сказался коронакризис, отмечает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

— По словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли в том числе и обстоятельства, связанные с COVID-19. Родители жаловались на снижение качества школьного образования и дистант, на утрату возможности оплачивать услуги репетиторов и дальнейшую учебу в вузе, на отсутствие очных подготовительных курсов или каких-то занятий из-за коронавирусных ограничений. То, что пандемия так или иначе изменила планы их детей на поступление, признали 16% родителей.

— Как-то объясняли, почему выбирают среднее профессиональное, а не высшее образование?

—Во-первых, у нас в принципе поменялось отношение к высшему образованию. Появилось понимание, что просто любая «корочка» любого вуза — это уже не гарантия счастливой жизни ребенку и его хорошей карьеры. Образование нет смысла получать просто так. Есть, конечно, понимание, что иногда рабочая специальность, особенно востребованная, это гарантированно более высокий доход, чем у какого-то типичного белого воротничка. Очевидно, что это жизненный опыт родителей. Люди видят, что всегда в топе востребованности есть квалифицированные рабочие, причем это люди, которых они чаще всего знают реально. Обычно все-таки карьерные планы, карьерные векторы строятся по примеру. И государство, насколько я понимаю из комментариев респондентов, делает достаточно много для того, чтобы развернуть эту ситуацию. Родители жаловались, что не так просто на самом деле попасть в десятый класс, кто-то делает этот выбор не потому, что не хотели бы, чтобы их дети продолжали обучение в десятом классе, а потому, что у них там не получается учиться.

Эта тенденция будет продолжаться и дальше, и это нормальное явление. В европейских странах разворот от вузов в сторону колледжей происходит уже не одно десятилетие, говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Сергей Комков президент Всероссийского фонда образования «Совершенно очевидно, что у нас был искусственно созданный перекос в обратную сторону. Некоторые наши не совсем умные политики выдвинули идею, что все выпускники средней школы обязательно должны получать высшее профессиональное образование. Во-первых, это с социальной точки зрения неоправданно, с другой стороны, это невыгодно для государства, потому что государству нужны квалифицированные профессиональные кадры, и как можно быстрее. Доля государственных бюджетных мест сокращается, платных — увеличивается. Уже не все имеют возможность оплачивать обучение в вузах, поэтому, естественно, задумываются над тем, что они получат в результате того, что у них будет бумажка о высшем образовании. Гарантировать дальнейшее трудоустройство она не может. Просто будет бумага о высшем образовании, и все».

По данным Superjob, каждый четвертый (26%) опрошенный отмечает, что его ребенок еще не определился, чем будет заниматься после окончания школы. По сравнению с 2010 годом количество таких выпускников увеличилось более чем в четыре раза, когда неопределившихся было лишь 6%. Часть родителей выпускников (2%) сказали, что их ребенок не собирается после школы учиться дальше, а намерен найти работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию