16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 01:01 Общество

«Судье не позавидуешь». Бовт — о конфликте «Новой газеты» и Кадырова

Лента новостей

Глава Чечни заявил, что готов ответить на потенциальный иск от издания. Ранее сотрудники чеченского полка полиции имени Ахмата Кадырова попросили Владимира Путина «пресечь попытки оскорблений полка со стороны «Новой газеты», опубликовавшей статью о внесудебных казнях в Чечне

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Конфликт между главой Чечни и «Новой газетой» начался после публикации 15 марта под красноречивым заголовком «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+), в которой были приведены показания сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по ЧР Гезмахмаева, бывшего старшего сержанта полиции.

Он рассказал, что якобы в 2016-2017 годах лично участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили вне суда, и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Гезмахмаев называет имена нескольких задержанных и обстоятельства пыток. Это стало первым случаем, когда о массовых задержаниях и внесудебных расправах свидетельствует чеченский полицейский, который сам якобы исполнял незаконные приказы.

После публикации местная полиция задержала родственников Гезмахмаева и потребовала от них сообщить, где сейчас находятся его мать, брат и сестра. Публикация возмутила главу Чеченской Республики, который заявил, что журналисты «Новой газеты» якобы являются «агентами западных спецслужб».

Это стало ответом на дневное заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который на обращение полка имени Кадырова заявил, что, мол, обращение «не по адресу». После чего вскоре, а именно после возмущения Кадырова, которое выразилось в выражении «озабоченности» словами Пескова, пресс-секретарю российского президента пришлось выступить с дополнительными разъяснениями, смягчающими его прежнее выражение. Он заявил, что любой россиянин может обратиться к президенту, но в информационных спорах законом уже предусмотрен необходимый арсенал юридических и правовых средств.

«Новая газета» организовала на своем сайте опрос читателей на тему, должна ли она теперь первой подавать в суд на Рамзана Кадырова за то, что тот назвал ее журналистов «агентами западных спецслужб». Подавляющее большинство высказывается «за». И если такой судебный процесс состоится, а Рамзан Кадыров преисполнен решимости отстаивать как эту свою точку зрения, так и честь и достоинство полицейских, задетых публикацией о внесудебных расправах, то он обещает быть весьма драматическим.

Притом аргумент, который употребляет сам Кадыров, тоже заслуживает пристального внимания и изучения: он утверждает, что откровения Гезмахмаева для «Новой газеты» вызваны тем, что он стремится получить политическое убежище в Европе, тогда как до данной публикации ему в таковом, насколько известно, было уже один раз отказано. Судье в такой ситуации не позавидуешь. Как говорится, шаг влево — шаг вправо, и если нынешняя уверенность Рамзана Ахматовича в справедливости нашего суда будет поколеблена, то вряд ли это поставит точку в данном скандале. Скорее вовлечет в него новых фигурантов, уже и из числа судейских.

Однако самое смешное в сложившейся ситуации вовсе не это. Если вообще можно говорить о том, что тут есть над чем именно смеяться вместо того, чтобы всерьез беспокоиться. Так вот самое «смешное» состоит в том, что то, что Дмитрий Песков называет «информационном спором», по которому всем надобно идти в наш самый гуманный и справедливый суд и там пререкаться дальше, информационным спором, строго говоря, не является. В публикации «Новой газеты», если рассказ бывшего полицейского имеет под собой какие-либо основания, а не представляет собой фантазии соискателя политубежища, речь шла о довольно тяжелых уголовных преступлениях. В таком случае сам факт публикации в СМИ должен, по идее, являться поводом как минимум для доследственной проверки, если не возбуждения сразу уголовного дела. Причем без всяких дополнительных запросов и обращений со стороны той же газеты.

Не менее странно и то, что осталась без всякого прокурорского реагирования информация о задержании в Чечне родственников информатора «Новой газеты», притом что сам он скрывается за границей. Если это так, то на каком основании? Если это неправда, то публикация заведомо ложных сведений тоже требует реагирования правоохранительных органов. Однако в данном случае на фоне эмоциональной перепалки главы Чечни с журналистами «Новой газеты» мы пока что видим полное и вполне вопиющее пренебрежение рутинными правовыми процедурами, которые в иных случаях задействуются порой с иезуитской тщательностью и пунктуальностью. С чего бы это?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию