16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
19 марта 2021, 18:05 Недвижимость

Москва выставила на торги очередную партию мини-квартир

Лента новостей

По оценке экспертов, стоимость таких квартир по итогам торгов может быть на 10-15% выше рыночной. Кто и зачем покупает на аукционах жилье площадью от 13 до 30 квадратных метров в центре столицы?

Фото: cugimos.ru

Московские власти выставили на торги очередную партию мини-квартир. Площадь варьируется от 13 до 30 квадратных метров. Все квартиры — а их наберется около десятка — находятся в историческом центре столицы в старых домах и требуют ремонта.

Самая маленькая размещена у метро «Трубная» в Печатниковом переулке на первом этаже. Площадь — 13 квадратных метров. Само здание — ровесник Октябрьской революции. Стартовая стоимость квартиры — 4 млн рублей, то есть квадратный метр оценивается в 300 тысяч. Для сравнения, в Малом Каретном переулке в похожем доме квартира-студия продается через сайт объявлений исходя из тех же 300 тысяч рублей за квадрат. Только, в отличие от квартиры в Печатниковом переулке, это жилье выглядит лучше и в ремонте не нуждается.

Выставляемые на торги квартиры остались после смерти людей, у которых нет родственников. Это жилье некому было завещать. Комментирует член национального совета Российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.

Михаил Гороховский член национального совета Российской гильдии риелторов «Город просто избавляется от обременения. Любой недвижимостью надо управлять. Продавая и передавая ее в руки покупателю, город фактически избавляется от этой обязанности собственника. Соотношение цены и качества, с моей точки зрения, нормальное. То, что выставлено, это порядка 200 тысяч рублей за квадратный метр, это где-то в районе реальной рыночной цены этих объектов. Но надо смотреть, какого качества эти объекты, какой дом, какое окружение, какая управляющая компания, в каком состоянии находится все вокруг и так далее».

В целом заброшенные мини-студии от московского правительства выставляются по цене ниже, чем те, которые есть в открытой продаже. На улице Чаянова, недалеко от «Белорусской», квадратный метр мэрия оценила в 200 тысяч рублей. При этом рыночная стоимость в этом районе доходит до 500 тысяч рублей за «квадрат».

Квартиры, которые риелторы называют «убитыми» из-за их состояния, все-таки пользуются спросом. На каждый лот бывает по шесть претендентов. При этом итоговая стоимость на аукционе оказывается даже выше рыночной. Руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин рассказывает, кто покупает эти квартиры и зачем.

Александр Пыпин руководитель проекта DataFlat «Это могут быть люди, которым удобно и интересно жить в центре города и они не собираются в ближайшее время создавать семью. Или, может быть, кто-то хочет отселить старшее поколение, чтобы оно, с одной стороны, жило в привычной среде, возможно, даже на соседней улице, но отдельно. Это может быть кто-то, кто хочет сдавать в аренду, это может быть кто-то, кому вообще не принципиально и нужно что-то просто относительно дешево купить, но при этом иметь московскую прописку, желательно в центре города. Исходя из того, что аукционы стали очень популярными и в них на одну квартиру может быть и 50-60 заявок, то люди торгуются часто не только до рыночной цены, но и выше рыночной цены. И иногда результаты могут быть очень неадекватными, потому что во многом аукцион — это психологическая вещь, некоторые участники настолько увлекаются, что уже забывают, что они могли бы купить что-то похожее без аукциона, а просто на свободном рынке».

По оценке экспертов, стоимость таких квартир по итогам торгов может быть на 10-15% выше рыночной.

Эти торги московское правительство проводит много лет. Последний раз квартиры выставлялись в феврале. Аукцион по ним пройдет в апреле, как и по тем квартирам, что были выставлены в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию