16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
20 марта 2021, 13:00 Общество

Донаты для стримеров хотят обложить налогом

Лента новостей

Такая инициатива была озвучена по итогам встречи рабочей группы Совета Федерации с представителями ФНС и Росфинмониторинга, где обсуждались возможные варианты запрета треш-стримов. Почему налоги хотят ввести для всех стримеров?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Изначально сенаторы собирались обсудить, как им запретить треш-стримы в принципе. Причем собирались уже не один раз. Но на пятничном заседании члены комиссии внезапно пришли к тому, что неплохо было бы обложить налогом вообще все стримы, точнее донаты, которые зрители отправляют авторам видео.

Немного матчасти. Треш-стримы — это трансляции в интернете, в ходе которых люди, как правило, издеваются над другими людьми — морально и физически. Часто с согласия всех сторон, иногда нет. Зрители платят за это деньги и могут заказать и оплатить какое-то действие на экране. Например, чтобы кто-то кого-то ударил. Но есть и совершенно другой жанр — обычные стримы. Этим занимаются блогеры, геймеры, рэперы, звезды шоу-бизнеса и так далее. Они в прямом эфире могут общаться с поклонниками, которые просто отправляют им деньги — кто сколько хочет или определенные суммы, например, за право задать вопрос.

И вот, не придумав пока, как запретить треш-стриминг (оставим за скобками тот факт, что у каждого человека свое понимание того, что есть треш, а что им не является), участники дискуссии в Совфеде предложили взимать налог с любых донатов. Логику этой инициативы объясняет первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Ирина Рукавишникова первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству «По действующему законодательству доходы граждан, получаемые в виде денежных средств и иного материального вознаграждения, подлежат налогообложению. Если кто-то считает, что донаты — это пожертвования, то это не так на самом деле. Потому что за донаты оказываются услуги определенного рода: либо демонстрация какого-то видео идет, либо прямой эфир каких-то мероприятий и так далее».

В какой-то степени это действительно так, но далеко не во всех случаях. А озвученная идея на данный момент выглядит как попытка причесать всех под одну гребенку, считает блогер Валентин Петухов (Wylsacom).

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Те донаты, которые сейчас в основном на этих площадках присутствуют, это, конечно же, плата за какую-либо услугу, потому что у стримера обычно есть так называемый прейскурант, где указано, что он может сделать за тот или иной донат, но это необязательно. Поэтому мне кажется, здесь правовой статус все равно в подвешенном состоянии, и однозначно все донаты классифицировать как именно плату я бы не стал, потому что некоторые люди действительно совершают пожертвования, бывают благотворительные стримы и многое другое. Поэтому, мне кажется, наши доблестные законодатели опять заходят не с того конца».

С блогером Wylsacom в этой части полностью согласен и партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Деньги, переданные треш-стримерам за совершение чего-то, это является не актом дарения, а платой за совершение таким персонажем каких-то действий, интересующих публику, которая платит за это. Совершенно другое, когда происходит пожертвование. Пожертвования — это уже передача денежных средств или иного имущества тем людям, которые заняты в творческих профессиях: журналисты, расследователи. Они не требуют конкретную сумму, они говорят, что нам для того, чтобы мы осуществляли свою деятельность в интересах общественного блага, в интересах общества, нужно финансирование. Вот это уже совсем другая ситуация. Ну как это под одну гребенку ставить?»

Для канала того же Wylsacom стримы далеко не главный источник доходов, но, например, геймеры на трансляциях могут зарабатывать до нескольких миллионов рублей в месяц именно на донатах. Кто-то из, них, возможно, согласился бы платить налоги, тем более что в рамках того же заседания была озвучена инициатива дать возможность стримерам зарегистрироваться как ИП.

Но тут пока опять возникает вопрос: это будет возможность или скорее обязательство? А главное, все эти истории с налогами на донаты никак не решают основного вопроса — что делать с треш-стримами? Донат в биткоине налогом не обложишь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию