16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
20 марта 2021, 15:13 ОбществоПроисшествия

В Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль

Лента новостей

На месте извержения образовалась трещина длиной до 700 метров, из которой бьет лава высотой до 100 метров. Как отмечается, вулканической активности в этом районе не наблюдалось с XII века, называются более большие цифры — до 6 тысяч лет

Фото: Reuters

Вечером 19 марта на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль, пишет Reuters. Он расположен примерно в 30 километрах от столицы страны Рейкьявика.

На месте извержения образовалась трещина длиной до 700 метров, из которой бьет лава высотой до 100 метров. Как отмечается, вулканической активности в этом районе не наблюдалось с XII века. Называются и более большие цифры — до 6 тысяч лет. Извержению в последние четыре недели предшествовала серия из более чем 40 тысяч мелких землетрясений.

Публикация от Eugenia Sakharova (@iamcanary)

Этот вулкан имеет невзрывной характер, поэтому ситуацию можно считать штатной, говорит ученый секретарь секции вулканологии Национального геофизического комитета, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Татьяна Чурикова.

— Хорошо, что это далеко от города, я не думаю, что там будут какие-то проблемы. Тем более исландские вулканы не дают газа на большую территорию, поскольку лава жидкая, она растекается широко, но при этом газит не так активно, как взрывные вулканы типа Шивелуча или Безымянки камчатских, все-таки исландские вулканы больше фузивные, лава вытекает на поверхность и спокойно течет по поверхности. Конечно, для вулканологии это интересные моменты, что 6 тысяч лет вулкан спал и проснулся, но в целом это довольно штатная ситуация.

— Сейчас в стране объявили ЧС, но мощным и опасным считать это извержение не следует?

— Я думаю, пока нет. Сказано, что лава далеко не прошла, пока вроде бы не угрожает никому. Чем может быть опасна, что эта лава может идти на большие расстояния. Если это извержение усилится, тогда она может пройти какие-то километры. Но даже если брать те же Гавайи, где примерно похожий тип извержений, там на такие расстояния, чтобы до 40 километров разливалось, это очень редкий случай. Конечно, вулканологи там будут следить, всегда раскрытие новой трещины очень интересно для вулканологов.

В 2010 году на юге Исландии произошло мощное извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль, из-за чего в апреле-мае было приостановлено авиасообщение в Северной Европе. В этот раз отменили полеты только в Исландии и перекрыли автодороги в районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию