16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
20 марта 2021, 15:21 Право

Иностранцы больше не могут владеть землей в Крыму

Лента новостей

Ограничение действует в 19 из 25 муниципальных образований Республики Крым, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке. Под действие законопроекта попадают около 11 тысяч участков

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:10

Вступил в силу указ, запрещающий иностранцам, иностранным компаниям и лицам без гражданства владеть земельными участками на большей части Крыма. Закон, который включает регион в перечень приграничных территорий, год назад подписал президент Владимир Путин.

Ограничение действует в 19 из 25 районах Крыма, включая Ялту, Керчь, Евпаторию и Судак. Под действие законопроекта попадают около 11 тысяч участков. В основном их собственники — украинцы и белорусы. Но есть еще граждане Германии, Израиля, ОАЭ и Саудовской Аравии, Литвы и даже Австралии.

По сути, за этот год иностранцы должны были либо продать землю россиянам, либо перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием. В ином случае государство принудительно продаст участки и возместит рыночную стоимость собственнику, говорит адвокат коллегии адвокатов «Право» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право»«Рассчитывается рыночная стоимость не только земельных участков, но и тех объектов недвижимости, которые необходимо будет демонтировать, очистить эти территории и передать в пограничную службу. То есть эту процедуру будет проводить сама пограничная служба, но вместе с тем будет изъятие и жилых домов, и коммерческих объектов. Что же делать тем людям, которые уже приобрели, и они проиграют суды и не смогут оспорить данный нормативно-правовой акт? Единственным способом будет получить рыночную стоимость тех объектов недвижимости, которые у них будут изымать, потому что сейчас будет производиться оценка указанных объектов. Если же они выделенные средства не примут, то они выставят их на торги и в принудительном порядке будут перечислять им эти денежные средства. Других вариантов по данной тематике, к сожалению, у иностранных граждан нет. Если иностранный гражданин считает, что этот приказ нарушает его права, он может оспорить в Верховном суде и в последующем в Европейском суде по правам человека, если искусственно придумана причина, по которой эти территории относятся к приграничной зоне либо она нужна для охраны страны».

Впрочем, иностранные фермеры, владеющие землей в Крыму, пока не особо вдавались в новые правила, говорит бизнесмен из Абхазии, генеральный директор предприятия «Колос» Астамур Ашуба.

— У нас в аренде земля, в планах нет землю покупать пока. Вообще, у нас совместное предприятие, это как бы российская компания.

— Вы с местными фермерами, бизнесменами общались, я так понимаю, это не особо громкая тема?

— В Крыму никто вообще на эту тему не говорил. Я сам из Абхазии, я против продажи земли. У нас маленькая страна, в России, может быть, по-другому как-то, в Крыму вообще не слышал, чтобы эту тему кто-то поднимал особо. Насколько я знаю, ее и покупать особо никто не хочет, наверное, потому что немаленьких денег стоит.

Иностранцам можно будет владеть землей и недвижимостью только в центральной части Крыма — Симферополе и близлежащих к нему районах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию