16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
20 марта 2021, 16:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жители Парижа покидают город из-за очередного локдауна

Лента новостей

На выездах из столицы Франции еще накануне образовались пробки на сотни километров, поезда заполнены до отказа. Люди уезжают не только в другие города, но и в соседние страны

Парижане на железнодорожном вокзале Монпарнас.
Парижане на железнодорожном вокзале Монпарнас. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Из Парижа «бегут» местные жители. Причина — очередной локдаун, который вводится там с 20 марта. На выездах из города еще накануне образовались пробки на сотни километров. На вокзалах Парижа большое скопление людей. Особенно высокая загруженность на поездах, которые направляются в Бордо, Лион, Брест, Нант, Биарриц.

Многие уезжают и в другие страны. В Рим улетела жительница Парижа, гид по Лувру Наталия Сависька.

Наталия Сависька гид по Лувру «Мы как раз из закрытого Парижа улетели в Рим. Живем с мужем и работаем в Париже, и уже почти год продолжаются эти карантинные меры, то они ослабляются, то усиливаются. Очень сложно под них подстроиться. Италия была открыта, как раз когда мы прилетели, тут объявили «красную зону», то есть Рим тоже на карантине. В эту пятницу наш министр здравоохранения во Франции объявил усиление карантина в Париже. Что это значит для парижан: школы и детские сады будут открыты, а все остальное в Париже закрывается, закрывается мелкая торговля, хотя были бутики открыты в последнее время, были закрыты только большие торговые комплексы, кафе были закрыты, они закрыты уже почти год. По сути дела, работают только аптеки и продуктовые магазины. Да, действительно, парижане стараются все уехать, действительно, большие пробки. На выездах из Парижа таких огромных пробок я, честно говоря, никогда не видела. И на вокзалах тоже — мы покупаем билеты онлайн, и на вокзале уже стоят, когда ты заходишь, несколько проверок, пускают только по билетам, поэтому никаких особых толп нет, но да, билеты быстро раскупаются, потому что все стремятся из Парижа выехать. Куда уезжают: мы решили рвануть в свободный Рим, мы сюда приехали — закрылся Рим, но при этом открылся Лиссабон, который был на карантине, открылась Барселона. Тут надо понимать, что очень дорого делать коронавирусные тесты, за 45 евро можно найти билет Париж Лиссабон, Рим Лиссабон, при этом если делать коронавирусный тест за полную стоимость, в Италии он стоит 61 евро, а в Лиссабоне — 100 евро».

Власти попросили парижские компании перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. Французам будет разрешено свободно и без ограничений передвигаться, но только в радиусе 10 километров от места жительства. Путешествия из одного региона в другой без уважительных причин запрещаются.

Люди уехали в основном в загородные дома, чтоб не сидеть взаперти в парижской квартире, говорит жительница города Шату под Парижем, русский гид во Франции Ольга Канвиль.

— Действительно, многие выезжают за город, потому что людям, которые могут работать на дистанции и у которых нет детей, выгоднее уехать из города. При этом большинство населения, конечно, остается, потому что это дети, а дети будут продолжать ходить в школы, закрывается только дополнительное образование, спорт остается только уличный. У нас есть такое приложение, в котором мы стоим на учете, мы разрешаем, чтобы нас отслеживали в местах, которые мы посещаем. Если я была в том месте, где кто-то заболел, мне сразу же придет сообщение, что я контактировала. И там есть такая программа, где я, если я выезжаю, должна обозначить, почему я выезжаю. По всему Парижу творится просто страшное — страшные пробки. Все выезжали. Суббота, воскресенье — это еще и возможность детям отдохнуть, погулять, поэтому все люди, которые имеют загородные дома, даже если у них дети, стремятся выехать куда-то, чтобы в субботу и воскресенье не сидеть дома, а гулять целый день в своих загородных домах.

— Люди обеспокоены происходящим, есть какая-то нервозность или все уже привыкли и устали?

— Все привыкли. Люди делятся на тех, кто продолжает успешно работать, и тех, которые потеряли профессию по какой-то причине. Например, мои коллеги-гиды потеряли профессию, и они просто сходят с ума от этого.

Тем временем Еврокомиссия объявила о третьей волне пандемии коронавируса в Европе и призвала страны Евросоюза ускорить вакцинацию (пока привиты лишь считанные проценты населения), а также усилить меры безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию