16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
20 марта 2021, 18:50 Общество

В центре Петербурга станет вдвое больше платных парковок

Лента новостей

В зону их действия до конца года войдет еще 71 улица, а через три года власти обещают сделать платной всю историческую часть Петербурга. Поможет ли это в борьбе с пробками?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Число платных парковок в центре Санкт-Петербурга к концу этого года увеличится в два раза, сообщает городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Сейчас платная парковка действует на 28 улицах в центре Северной столицы, их количество достигнет 71.

Как отмечают власти города, это необходимо для сокращения транспортных потоков в центр города и популяризации общественного транспорта. Business FM спросила у жителей Петербурга, поможет ли расширение платной парковки в борьбе с пробками. Вот что говорит вице-президент ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова.

— Эта новость достаточно сомнительная. Я знаю, как удачно сделали это в Москве, там можно по месту прописки купить абонемент. Если у нас вслед за расширением платной парковки будет льгота жителям в виде покупки абонемента на год, какие-то совсем приемлемые деньги, то это ничего, вполне себе нормально, потому что я живу в центре, нам часто очень машину нигде не поставить, так как все запарковано, это первый момент. И второй момент — все-таки не мешало бы город чуть-чуть от личных автомобилей разгрузить, потому что у нас по каждому поводу пробка.

— Горожане готовы отказаться от поездок на автомобиле в центр?

— Конечно, никто этому не рад, потому что опять вернемся к Москве, там же одновременно была построена очень разветвленная сеть общественного транспорта, который легок, понятен и доступен. И у меня есть большое количество друзей, которые могут себе позволить одну-две-три-четыре машины, но при этом они ездят на общественном транспорте, потому что это удобно. У нас же в Санкт-Петербурге обычно одна мера принимается — запретительная какая-нибудь, но вслед за ней не идет разрешительная. То есть стоит задача запретить, а не сделать так, чтобы людям лучше жилось.

Врач скорой помощи, петербуржец Григорий Бобинов говорит, что никогда не видел проблемы припарковаться в городе.

Григорий Бобинов врач скорой помощи «Если конкретно людям нужно запарковаться в трех-четырех метрах от двери, то да, но проехать 50-100 метров и запарковаться подальше, я не вижу никаких проблем. Парковался и на платных стоянках, и не особо мне какие-то штрафы приходили именно за эти бесплатные парковки. Я даже не знаю все эти нюансы, как надо эти деньги платить, надо ли их платить и вообще сколько там можно бесплатно стоять — два часа, час, даже не вникал в это. Но еще раз говорю, у меня не было проблем с парковкой в Санкт-Петербурге».

Комментирует гид по Петербургу Алексей Шишков.

С платными парковками есть второй уровень сложности — они последние полгода не работают, то есть они просто не функционируют, хотя сейчас начинают приходить штрафы за неоплаченные места, которые не были произведены благодаря тому, что не работали сами эти парковочные машины.

Если такое введут, вы готовы отказаться от автомобилей в центре и от поездок на автомобиле в центре?

Как будет, так будет, но я предпочел бы ездить на автомобиле в центре.

Ежедневно в зоне платной парковки размещают свои автомобили около 8 тысяч водителей. Первые платные парковки появились в Петербурге пять лет назад. Они занимали небольшую часть исторического центра и фактически не работали, потому что нарушителям не могли выписать штраф. Оформлением занимались чиновники, но полиция не имела права передавать им информацию о владельцах авто. Юридически проблему решили год назад, когда вступили в силу поправки в Административный кодекс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию