16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
20 марта 2021, 20:10 Право

Суд в Киеве арестовал все акции «Мотор Сич»

Лента новостей

В СБУ сообщили, что в отношении предприятия ведется досудебное расследование по двум статьям — о подрывной деятельности в пользу России и об отмывании доходов, уклонении от налогов и злоупотреблении властью

Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье. Архивное фото.
Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье. Архивное фото. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Шевченковский районный суд Киева арестовал весь пакет акций компании «Мотор Сич», сообщила Служба безопасности Украины. При этом предприятие продолжит работу, сохранит рабочие места и будет выполнять производственные заказы.

Это запорожское предприятие разрабатывает, производит и обслуживает авиадвигатели и промышленные газотурбинные установки. В СБУ сообщили, что в отношении «Мотор Сич» ведется досудебное расследование по двум статьям — о подрывной деятельности в пользу России и об отмывании доходов, уклонении от налогов и злоупотреблении властью.

На прошлой неделе Совет нацбезопасности и обороны Украины решил вернуть «Мотор Сич» в собственность государства. Как ожидается, соответствующий законопроект будет направлен в Раду в ближайшее время.

В 2016 году 56% предприятия купили китайцы, но через два года украинский суд арестовал эти акции. По сведениям «Интерфакса», сейчас порядка 75% «Мотор Сич» принадлежит группе китайских владельцев. Часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному China Development Bank. В декабре прошлого года китайцы обратились в международный арбитраж. Ущерб от действий украинских чиновников они оценили в 3,5 млрд долларов.

О ситуации вокруг предприятия рассказывает директор украинского Института политики Руслан Бортник.

— Сейчас решение суда, и цель этого решения — заблокировать акции, чтобы в этот период они не могли перейти в руки вторых, третьих лиц. В любом случае даже после национализации Украине придется выплатить [Китаю] компенсации, она не откажется от выплаты компенсации, они могут быть достаточно значимы. Идет параллельно процесс в международных судах, миллиардные иски выставлены Украине. Достаточно серьезная проблема, которая еще раз показывает очень негативную зависимость экономических процессов, инвестиций в Украину от политической конъюнктуры.

— В чем состоит обвинение «Мотор Сич», что говорят украинские власти? Насколько мы понимаем, предприятие уже довольно давно ничего не поставляет в Россию.

— Есть американские партнеры, которые требуют недопуска передачи технологий «Мотор Сич» китайским партнерам. Есть обвинения, связанные с торговлей с Россией, потому что, по данным швейцарского института аналитического центра SIPRI, вторым или третьим партнером по торговле оружием для Украины после 2014 года была Россия, и 20% украинской внешней торговли — оружие. На самом деле это была торговля с Россией через третьи страны, и в этом обвиняют «Мотор Сич», в том, что она поставляла технологии и продукцию двойного назначения в Россию, разного рода двигатели, комплектующие и все остальное.

Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь потребовал от Украины соблюдения прав китайских инвесторов после решения о национализации «Мотор Сич».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию