16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
21 марта 2021, 13:44 ОбществоПроисшествия

Пензенский губернатор Белозерцев и глава фармацевтических компаний «Биотэк» Шпигель задержаны по делу о коррупции

Лента новостей

По версии следствия, губернатор получил от главы группы «Биотэк» взятки на сумму свыше 31 млн рублей за помощь с госконтрактами. Причем главной фигурой в этой коррупционной схеме был даже не Белозерцев, а Шпигель

Борис Шпигель. Иван Белозерцев (справа).
Борис Шпигель. Иван Белозерцев (справа). Фото: Станислав Красильников. Пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области. ТАСС

Обновлено в 20:00

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля задержали по подозрению во взяточничестве, сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, Белозерцев получил от бывшего продюсера Николая Баскова взятку за предоставление конкурентных преимуществ группе компаний при заключении госконтрактов, связанных с доставкой лекарств и медизделий, закупаемых для медучреждений Пензенской области. Всего с января по сентябрь прошлого года губернатор получил взятки в виде денег и иных ценностей на сумму свыше 31 млн рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в СК, Белозерцев получил от Шпигеля автомобиль Mercedes-Benz V 250d, 20 млн рублей и часы фирмы Breguet стоимостью 5,7 млн рубля. Ранее сообщалось, что у фигурантов дела были проведены обыски.

Деньги передавались через посредников. В схеме также участвовали супруга Бориса Шпигеля и директор компании «Фармация» Антон Колосков. Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщает о задержании шести человек.

Шпигель с 2003-го по 2013 год был членом Совета Федерации от Пензенской области. В 2012 году с доходом в 128 млн рублей он вошел в список чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes.

«Биотэк» — один из крупнейших фармдистрибьюторов России. Компания создана в 1990 году. В прошлом году она заняла третье место на рынке и стала крупнейшим поставщиком лекарств, направленных на борьбу с эпидемией, сообщала компания в начале марта. «Биотэк» поставляет в регионы «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в прошлом году составила 45 млрд рублей, уточняет РБК.

С подробностями генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— По итогам 2020 года компания «Биотэк» в рейтинге фармацевтических дистрибьюторов в России занимала десятую строчку с оборотом 41 млрд рублей. На рынке государственных закупок это уже четвертое место, и компания «Биотэк» занимала 6% от рынка государственных закупок в 2020 году. Это одна из пяти ведущих компаний, которые в свое время приняли участие в старте программы «Дополнительное лекарственное обеспечение», как раз она работала по Приволжскому федеральному округу, и у нее достаточно хорошие взаимоотношения с местными органами власти.

— Если мы говорим о «Биотэке», какие лекарственные средства обычно имеются в виду, что поставляется?

— Все, которые есть, это и поставки для больниц, и тендеры по региональной льготе. Компания «Биотэк» не специализировалась на каких-то нишевых продуктах.

— В принципе это первый такой скандал с участием компании?

— Нет, это не первый скандал. В свое время был очень громкий скандал, который был связан с Фондом обязательного медицинского страхования, но там фигурировал не только «Биотэк», но и другие крупные фармацевтические дистрибьюторы. Тогда как раз Борис Исаакович [Шпигель] был вынужден покинуть пределы РФ и долгое время находился в Израиле на лечении.

Полиция Израиля в случае поступления запросов от российских правоохранительных органов по поводу Шпигеля их рассмотрит, заявил РИА Новости представитель ведомства Михаил Зингерман.

«Биотэк» ранее сотрудничала с израильской Teva Pharmaceutical Industries, уточняет информагентство. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает об еще одном крупном скандале в связи с этим:

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «В свое время Teva была упомянута в Комиссии по ценным бумагам США. Она обвинялась в том, что она и ее «дочка» были связаны с государственными структурами в РФ. Считалось, что какой-то российский представитель помогал Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в госпрограмме закупки лекарств. Скандал был достаточно серьезный в отрасли. Считалось, что общий объем денежных средств, которые были таким образом агрегированы коррупционно, сосатвил 65 млн долларов. Все на рынке считали, что это именно Шпигель. После этого начались расследования, был международный скандал очень серьезные, но ситуация плюс-минус стабилизировалась. Тем более надо понимать, что «Копаксоном» занимался «Биотэк», но тогда Шпигель был членом Совета Федерации, это как раз был 2013 год. А потом он оттуда ушел, и в этот момент основной резонанс и был в том, что представитель законодательного органа власти ведет бизнес, и при всем при этом еще занимается лоббированием интересов. Я так понимаю, санкций в отношении компании введено не было, что говорит о том, что пандемия все списала».

Вот как прокомментировал задержание губернатора Белозерцева и бизнесмена Шпигеля политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

— Во-первых, какая-то очень странная для губернатора сумма взятки — мягко говоря, не губернаторский уровень, особенно когда мы привыкли к условному Хорошавину с яхтами, коллекциями часов и всем остальным. Второй момент — он только выиграл выборы в сентябре, то есть, по сути, его переназначили, президент выразил ему доверие, очевидно, что его проверяли. Если бы у Росфинмониторинга или у спецслужб какая-то информация была по поводу его коррупционности, вряд ли бы он был согласован на новый срок. Поэтому здесь ситуация пока кажется достаточно непонятной.

— Чем он известен в регионе, какой у него образ?

— Он достаточно уверенно выиграл выборы, регион и сам губернатор никогда не были не в сильно отстающих, не в сильно опережающих, такой типичный середнячок. Связка со Шпигелем здесь несколько становится более интересной и интригующей, опять же, Шпигель крайне опытный политик, он многолетний сенатор. Здесь, наверное, в некоторой степени губернатор оказался крайним и разменной фигурой при аресте самого Шпигеля. Я думаю, что здесь скорее история, связанная именно со Шпигелем и фармацевтическим рынком, чем с губернатором.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, следствие также намерено просить суд об аресте подозреваемых, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. Белозерцева планируют доставить в Москву для проведения следственных действий, сообщает источник «Интерфакса».

Членство Белозерцева в «Единой России» приостановлено, сообщил ТАСС партийный источник. Собеседник агентства отметил, что это стандартная процедура
в случае возбуждения уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию