16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4902
  • RTS1439.87
21 марта 2021, 14:02 ОбществоСпорт

Иностранные болельщики не попадут на летнюю Олимпиаду в Токио

Лента новостей

Решение обусловлено необходимостью обеспечить безопасность в условиях пандемии. Олимпиада пройдет в этом году с 23 июля по 8 августа, Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября

Фото: Issei Kato/Reuters

Иностранным зрителям нельзя будет приехать на Олимпийские игры в Токио в этом году в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на заявление по итогам онлайн-встречи представителей оргкомитета Олимпийских игр, Международного олимпийского комитета и властей Японии.

«Решение обусловлено необходимостью обеспечить безопасность в условиях пандемии», — заявила министр по делам Олимпиады Японии Тамае Марукава. Ранее правительство страны заявляло, что зарубежные зрители могут привезти новые мутации коронавируса.

По словам главы оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто, иностранцы купили около 630 тысяч билетов. Деньги им вернут. О какой сумме идет речь, не уточняется.

Заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев затруднился назвать даже примерный размер компенсации за проданные иностранцам билеты на Игры в Токио.

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Сумму я назвать не могу, потому что надо очень хорошо понимать, какая там была ценовая политика, поскольку на разные соревнования разные цены. Но важно следующее: если такое решение окончательно принято, это абсолютно правильно, потому что иностранные болельщики ни при чем, они оказались в таких удивительных, исключительных условиях, и, конечно, им надо вернуть деньги. А если мы говорим об организаторах и об оргкомитете Японии и вообще в принципе об экономической составляющей, то, мне кажется, сейчас важно каким-то образом Игры провести. Понятно, что не будет прибыли, понятно, что даже не удастся, скорее всего, получить те доходы, на которые они рассчитывали. Скорее всего, для оргкомитета проведение Олимпийских игр будет абсолютно убыточным. Но надо просто исходить из того, что все-таки МОК должен провести Игры, Япония должна выполнить свои обязательства, которые они брали по отношению к МОК на себя. И, конечно, иностранные зрители тоже совершенно спокойно должны получить деньги, потому что они оказываются в положении явно невиновных в этом отношении. Поэтому, когда все пройдет, экономисты посчитают, мы сразу уже можем сказать, что это будут явно убыточные Игры для организаторов, и они это очень хорошо понимают. Так сложились обстоятельства, все-таки Япония — это преуспевающая страна в экономическом плане, поэтому условно несколько миллиардов долларов, наверное, они переживут».

«Мы разделяем разочарование болельщиков со всего мира», — заявил президент МОК Томас Бах, добавив, что с уважением относится к решению оргкомитета Игр-2020.

Комментирует руководитель Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов руководитель Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Это следует рассматривать как очень серьезный вызов олимпийскому движению, потому что МОК пошел на беспрецедентные меры, потому что трещит по швам программа работы со спонсорами международными олимпийского движения. И если цикл срывается олимпийский, то понятно, что возникает неустойка. А неустойка в этом случае грозит банкротством Международному олимпийскому комитету, поэтому они первые заинтересованы в том, чтобы Игры в любом случае состоялись, чтобы хоть как-то сохранить реноме».

Правительство Японии надеялось, что большое число зрителей на Играх, включая иностранных болельщиков, поможет оживить экономику, отмечает агентство Kyodo.

Олимпиада в Токио должна была пройти летом прошлого года, но из-за ковида соревнования перенесли. Теперь Олимпийские игры должны пройти с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября этого года. При этом название Игр «Токио-2020» будет сохранено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию