16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1439.74
21 марта 2021, 14:43 Авто

Куплю-продажу подержанного автомобиля можно будет оформить через «Госуслуги»

Лента новостей

Такая возможность появится у россиян с 1 мая. Эксперты, опрошенные Business FM, положительно оценили новые возможности, но рассказали и о минусах

Фото: АГН «Москва»

С 1 мая в России появится возможность заключать договор купли-продажи подержанных автомобилей через портал «Госуслуги», следует из приказа Минцифры.

Для осуществления сделки продавцу машины нужно будет загрузить на портал ПТС, свидетельство о регистрации, решить, оставить госномер себе или продать с ним, и подать заявление на «Госуслугах».

Эксперты, опрошенные Business FM, положительно оценивают новые возможности по упрощенной процедуре регистрации автомобилей. Но вместе с плюсами они называют также минусы. Мнение члена совета директоров группы содействия «Дельта» Глеба Виленского.

Идея оформления договоров купли-продажи через официальный сайт в конечном счете сделает жизнь водителей удобнее и проще. Во-первых, это снизит всякие риски, связанные с мошенничеством, поскольку очевидно, что для такой сделки обе стороны — и покупатель, и продавец — должны иметь свои площади на портале «Госуслуги». Во-вторых, сам факт сделки будет, по крайней мере, в электронном виде фиксироваться четко. Но пока у меня остается некоторое недоверие ко всяким электронным системам, поэтому я остаюсь в убеждении, что любые электронные сделки совершенно необходимо дублировать бумажными документами на тот случай, если в электронной системе все пропадет или неожиданным образом модифицируется.

Если для собственного спокойствия нужно будет дублировать документооборот, наверное, это сложнее, чем просто обычный бумажный.

Это зависит от того, будет ли портал госуслуг предлагать некий типовой договор, который легко может быть распечатан. Если это будет сделано таким образом, то это действительно упростит задачу, потому что туда автоматически, очевидно, будут поставляться данные каждого из участников сделки. Это и быстрее, и меньше риск ошибок, и удобнее. Но вот как реально это будет работать, не знаю, могу лишь предположить, что с первого раза обязательно будет блин комом, но с пятого, с десятого заработает как надо, я надеюсь на это.

Оформление сделки купили-продажи автомобиля на «Госуслугах» позволит одновременно проверить и его историю. Однако эксперт по подбору автомобилей Павел Будяков говорит, что получить данные об автомобиле на портале можно будет только от официальных ведомств. Но они могут не дать полной картины о состоянии транспортного средства.

Павел Будяков эксперт по подбору автомобилей «Плюс однозначно в том, что это объединяет как агрегатор в себе все источники проверки, то есть это залоговый реестр, Федеральная служба судебных приставов, база ГИБДД. Меня больше всего смущает, что у нас в принципе такого рода отчеты, как отчеты автотеки, часто воспринимаются как источник информации, достаточный для принятия решения, покупать автомобиль или нет. Часто это бывает обманчиво, потому что, допустим, если эта машина попадала в ДТП и ДТП нигде не регистрировалось, то оно не будет отображено в такого рода агрегаторах. Машину нужно все равно проверять, а не полагаться на отчет о проверке, который будет предоставлен также и порталом «Госуслуги». И даже при полной проверке юридической чистоты все равно обязательно нужен как минимум этап сверки номерных агрегатов, потому что эта вся информация проверяется по VIN-номеру, но как сейчас действуют мошенники: предоставляют левые данные для проверки, но при этом по факту на автомобиле другие цифры совершенно. Таких случаев очень много».

Предполагается также, что электронный договор купли-продажи позволит решить одну из главных проблем при подобных сделках — когда новый владелец попал под штраф с камеры, но еще не переоформил автомобиль, и квитанция направляется прежнему собственнику. В случае сделки на «Госуслугах» штраф придет по правильному адресу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию