16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
21 марта 2021, 20:49 Общество

Россия стала лидером по прослушиванию поэзии в рейтинге Storytel

Лента новостей

Лидером по количеству прослушиваний поэзии в России, как, впрочем, и в мире, стал Пушкин. На втором месте — Грибоедов, третье место занял Есенин, четвертое — Лермонтов

Фото: depositphotos.com

Россия заняла первую строчку в рейтинге по прослушиванию поэзии в мире по версии сервиса аудиокниг Storytel. Об этом говорится в исследовании сервиса, поступившем в редакцию Business FM.

Пик популярности прослушивания поэзии пришелся на карантинный 2020 год. Лидером по количеству прослушиваний в России, как, впрочем, и в мире, стал Пушкин. На втором месте в нашей стране — Грибоедов, на третьем — Есенин, на четвертом — Лермонтов. Замыкает пятерку современная поэтесса Вера Полозкова.

В топ-10 вошли также Пастернак, Ахматова, Цветаева, Чуковский и Маяковский. Из зарубежной литературы россияне слушают произведения Данте, Гомера, Шекспира, Мильтона и Хайама.

Business FM выяснила у своих постоянных спикеров, как они относятся к прослушиванию поэзии. Вот что говорит член совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.

— Да, я читаю поэзию время от времени. Я не люблю слушать начитанные тексты, потому что любой, читающий поэзию, добавляет свое отношение, а мне хотелось бы вырабатывать свое, поэтому я предпочитаю читать глазами или, на худой конец, читать наизусть и вслух самому, когда это уместно и ничему не противоречит. Я на память помню много Пушкина, очень много Маяковского, Блока — вот основные мои авторы, довольно много Пастернака.

— Чем они вас привлекают?

— Несмотря на то что существует довольно избитое клише относительно того, что Пушкин — наше все, по содержанию, по поэтическому словосложению мне представляется, что Пушкин — действительно наше все, он в поэзии сказал почти все, что можно было бы сказать таким образом. Я предпочитаю тех, кто много сказал в поэтическом и смысловом отношении, и именно поэтому эти авторы. Маяковский — потому что он был невероятно сильный новатор, конструктор поэтической строки и сильно отличался от своих предшественников, но тоже успел сказать довольно много. А Пастернак — это тоже такой Пушкин XX века. Я предпочитаю читать тех, которые мне много могут сказать и в метафизическом, и в смысловом, и в интонационно-атмосферном смысле.

Комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Слушаю поэзию, так как у меня супруг играет на гитаре, и дочка играет на гитаре, и в музыкальной интерпретации слушаю, например, Есенина. Мы очень много слушаем Высоцкого, он очень классно, мой супруг играет и поет под Высоцкого, и Пушкина. Дочка учится в школе, поэтому приходится декларировать произведения, смотреть, учить тоже. Мне очень нравится, как у нас в школе в младших классах очень много дают Лермонтова, и у нас есть аудио, мы слушаем.

— А вы сами, если захочется, почитаете или послушаете?

— Почитаю. У нас бывают такие мероприятия, скоро будет тоже в Крыму перед 9 мая. Мы собираемся, очень многие друзья вокруг знают стихи, и мы друг другу читаем по кругу, такие вот литературные вечера.

Говорит независимый директор компании АФК «Система», один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

— Я мало читаю, но когда успеваю, мне удается на аукционах покупать ранние издания, которые не издавали никогда, ни в Советском Союзе, только издавались в те времена, это поэзия Лермонтова, Пушкина, очень интересно. Всегда поэзия интересна, очень много информации приходит через интернет, друзья шлют, знакомые шлют и сами сочиняют стихи. У меня иногда получается сочинять что-то для своих друзей. Так что без стихов, без поэм жить нельзя.

— Спонтанно захотелось поэзии почувствовать, вы ее почитаете или послушаете, возьмете книжку и прочитаете или включите аудио?

— Я стараюсь аудио, потому что зрение не особенно, устают глаза, я могу почитать, но я всегда с удовольствием слушаю аудио.

На втором месте после России по прослушиванию поэзии среди 20 стран присутствия Storytel — Швеция. Третье место заняла Дания, четвертое — Нидерланды, а пятое — Индия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию