16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
22 марта 2021, 13:22 Политика

В Кремле не исключают отставку пензенского губернатора Белозерцева

Лента новостей

Его подозревают в получении взяток на 30 млн рублей. Суд арестовал его и еще одного фигуранта на два месяца. СК также просит суд отправить в СИЗО бизнесмена Шпигеля и еще трех фигурантов дела. Они свою вину не признают

Иван Белозерцев.
Иван Белозерцев. Фото: Следственный комитет России/ТАСС

Обновлено в 16:00

В Кремле прокомментировали задержание и арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключает, что глава государства может отправить Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия. Вот что сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— В Кремле располагают информацией о сотрудничестве и других губернаторов с бизнесменом Шпигелем или он только в одной области так вел бизнес?

— Было много вопросов, были ли доклады президенту по главе региона. Да, действительно, президент получал соответствующие доклады, он в курсе произошедшего. Что касается сути дела и предъявляемых обвинений, то это в настоящий момент дело правоохранительных органов.

— То есть для Кремля неожиданностью задержание губернатора не стало?

— Нет, я имею в виду, что президента информировали непосредственно о предпринимаемых действиях, имеется в виду арест и так далее.

— Были ли прежде у Кремля вопросы к губернатору?

— Президент регулярно получает информацию по линии специальных служб и силовых ведомств.

— А доверие со стороны президента к Белозерцеву каким было?

— Он был губернатором области. Пока мы не видели указа президента об утрате доверия, но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий.

Суд арестовал Ивана Белозерцева до 20 мая. Ранее Следственный комитет предъявил обвинение ему, бизнесмену Борису Шпигелю и еще четырем фигурантам дела о взятке. СК требует ареста подозреваемых. Замглавы представительства Пензенской области при правительства РФ Федора Федотова и водителя губернатора Геннадия Маркова суд арестовал до 20 мая.

Губернатор был задержан накануне по подозрению в получении 30 млн рублей от основателя фармдистрибьютора «Биотэк» Бориса Шпигеля. Он также задержан. Басманный суд Москвы 22 марта должен избрать им меру пресечения.

По данным ТАСС, в деле Белозерцева могут появиться новые эпизоды. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что во время обысков у губернатора нашли порядка 500 млн рублей, предметы роскоши и пистолет без документов. Только по делу о взяточничестве Ивану Белозерцеву грозит до 15 лет лишения свободы.

«Единая Россия» приостановила членство Ивана Белозерцева в партии до результатов рассмотрения уголовного дела. Об этом говорится на сайте регионального отделения «ЕР».

ОНК Москвы 22 марта посетила в изоляторе временного содержания Бориса Шпигеля. Ему также грозит до 15 лет заключения. Правозащитники отметили, что у бизнесмена серьезные проблемы со здоровьем, он дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в ИВС. Сотрудники изолятора уже вызывали Шпигелю скорую. По данным «Интерфакса», ни Белозерцев, ни Шпигель вину не признают.

СК обвинил экс-главу избиркома в Пензенской области в фальсификации итогов губернаторских выборов 2020 года. На них выиграл Иван Белозерцев, местный ЦИК тогда отчитался о 78,7% голосов в его пользу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию