16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 16:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин намерен привиться от коронавируса 23 марта

Лента новостей

Президент отметил, что решение сделать прививку — это добровольный выбор каждого человека. По словам пресс-секретаря главы государства, вакцинация Путина не будет публичным мероприятием

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 18:28

Президент России Владимир Путин сообщил о планах сделать прививку от коронавирусной инфекции уже 23 марта. Об этом глава государства заявил во время видеоконференции по вопросам вакцинации. Путин подчеркнул, что российские препараты абсолютно надежны и безопасны.

«Хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра».

Представитель Кремля Дмитрий Песков позднее сказал, что глава государства сделает прививку одной из трех российских вакцин, не раскрывая при этом, какой именно препарат выбрал президент.

«Это будет одна из трех наших вакцин», — сказал Песков, добавив, что «все они хорошие и надежные». Пресс-секретарь президента также сообщил, что вакцинация Путина не будет публичным мероприятием.

Но сам факт может вдохновить тех, кто сомневается, делать прививку или нет. В частности, учителей, которые находятся в зоне риска. Business FM спросила педагогов, привились ли они и готовы ли к вакцинации. Комментирует учительница английского Наталья.

— В принципе не имею ничего против, хотя сама не прививалась, потому что болела. Я считаю, что это должно все-таки происходить на усмотрение каждого человека. В школе у нас есть люди, которые делают прививки, но их, скорее, можно пересчитать по пальцам. Достаточно много учителей в нашей школе переболели. Какой-то массовой вакцинации я не наблюдала. В школе у нас пока не заставляют. Если бы у меня было больше уверенности, что вакцина изучена действительно хорошо, я бы не имела ничего против. Пока для себя решила подождать.

— Путин будет вакцинироваться. Может быть, это как-то вдохновит, является ли это примером?

— Лично для меня не является, это точно. Я все-таки за добровольную вакцинацию.

Учительница московской школы Ирина говорит, что никакого давления со стороны администрации нет.

«В классах болеют дети, ты находишься в школе среди тех, кто переносит коронавирус бессимптомно, я имею в виду детей. Наша администрация в школе пока не издает приказа всем абсолютно неукоснительно привиться. После осенней волны коронавируса очень многие учителя уже переболели, у них выработались антитела. Рекомендуют сдать анализ на антитела и уже потом после обследования решать вопрос о прививках, но каждому учителю самостоятельно. Никаких разговоров об отстранении от работы администрация пока не ведет. Многие привились, в том числе даже есть те, кому 65+. Перенесли хорошо, как говорят».

Учительница музыки Юлия согласна с тем, что прививаться необходимо, но ждет, когда можно будет выбрать из нескольких препаратов.

«С одной стороны, мы работаем с детьми, и мы прекрасно понимаем, что мы в большой зоне риска, и дети в зоне риска. В России, насколько я знаю, несколько вакцин. Одна из них — «Спутник», но мы все ждем другую вакцину, «ЭпиВакКорону». Я звоню, смотрю, в Москве ею невозможно привиться на сегодняшний день. Это плохо, потому что сколько бы мои знакомые ни говорили об этом, все-таки хочется именно эту вакцину».

Минтруд разъяснил, могут ли учителей, отказавшихся прививаться, отстранить от работы. Решение принимают региональные власти. Если они выпустят постановление о вакцинации отдельных групп граждан по эпидемиологическим показаниям, а учитель отказывается, то его могут отстранить «на период эпиднеблагополучия». Ранее Еврокомиссия официально признала, что в Европе наступила третья волна пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию