16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
22 марта 2021, 17:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бовт — о прививке для Путина: если бы я был Кремлем, я бы тоже не раскрывал, какой вакциной будет прививаться президент

Лента новостей

Пресс-секретарь президента сообщил, что процесс вакцинации Владимира Путина не будет публичным мероприятием

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/Sputnik/Reuters

Владимир Путин заявил, что планирует сделать прививку от коронавируса во вторник, 23 марта. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства привьется одной из трех российских вакцин.

Какой именно вакциной будет прививаться Владимир Путин, в Кремле уточнять не стали. Как отметил политолог Георгий Бовт, если бы он был Кремлем, то тоже бы не стал раскрывать, какой вакциной будет прививаться президент. Business FM также узнала мнение политолога о том, почему глава государства принял решение о вакцинации только сейчас и можно ли рассматривать этот шаг как ответ кому-то.

— Это ответ прежде всего своим внутренним ощущениям и каким-то медицинским планам и показаниям. Может быть, они с Шойгу, погуляв по тайге, решили, что пора. Может, его Шойгу уговорил, кстати.

— Да, Шойгу привился уже давно.

— Да, давно привился, и как ни в чем не бывало. Но, вообще, благая весть, конечно, потому что я надеюсь, что это подстегнет россиян, которые до сих пор размышляют на эту тему, что им тоже надо прививаться вслед за Путиным. Сказывается еще то, что в Европе сейчас происходит полный кошмар с так называемой третьей волной. Во всяком случае, так это подают СМИ. И Франция, и Германия запираются на новый локдаун, может быть, и это тоже повлияло. Я думаю, что президент «Спутником» будет прививаться. Хотя, наверное, это не объявят официально.

— Еще несколько важных заявлений президента. В частности, он прокомментировал последнее заявление еврочиновников о том, что «Спутник V» им особо-то и не нужен, у них своих вакцин хватает, и они сами готовы России помочь, у которой вакцин не хватает. Отказ от «Спутника» говорит об отстаивании интересов фармкомпаний, а не граждан ЕС, так заявил Путин. Вы с ним согласны или нет?

— Совершенно очевидно, что ситуация вокруг «Спутника» сильно политизирована Евросоюзом, и они, мне кажется, просто будут использовать какие-то еще политические аргументы против того, чтобы эту вакцину поставить вровень с теми, которыми они сами прививаются. Ситуация с вакцинами вообще политизирована, и с AstraZeneca она политизирована. Там можно усмотреть массу всяких своих национальных и межнациональных фобий. Скажем, американцы говорят, что она вполне нормальная себе вакцина, чуть ниже там эффективность, но против тяжелых и смертельных случаев все с ней хорошо, а европейцы вытаскивают каждый случай из миллионов вакцинированных. Вот кто-то там умер, и всячески это разносится и подается, что вакцина якобы никуда не годная, потому что она британская, может быть, мы не знаем, какие тут мотивы стоят. А по поводу остальных вакцин — полный молчок. Я думаю, что если и «Спутник» оказался бы на массовом европейском рынке, то вытаскивали бы каждый случай осложнения после него и раздували бы это с неимоверной силой.

В Кремле также подчеркнули, что сам процесс вакцинации президента России не будет публичным мероприятием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию