16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1174.40
23 марта 2021, 02:09 Компании

Минфин на страже пивных канонов, но производители хмельного против

Лента новостей

Ведомство предложило разрешить производителям заменять солод зерном или его производными при условии, что их доля в напитке составит не более 20% вместо 50%. Как это ограничение влияет на вкус и качество напитка?

Фото: depositphotos.com

Министерство финансов предложило ужесточить требования к производству пива в странах ЕАЭС, пишут «Ведомости». Инициатива находится на рассмотрении Минэкономразвития.

Если законопроект будет принят, для России ничего не изменится: он повторяет требования, которые уже действуют в стране. Но в 2022 году Россия вместе со странами ЕАЭС должна перейти на другой формат пивоварения, где можно вместо половины объема солода использовать заменители. По российским же законам пиво состоит из солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. Допускается замена солода другим зерном и (или) сахаром не более чем на 20%.

Норма была введена в 2012 году. Тогда же все, кто не подошел под это описание, получили немного постыдное название «пивной напиток». В эту категорию попало не только дешевое хмельное с химическими добавками, но и подавляющее большинство бельгийских брендов и даже знаменитый ирландский стаут Guinness.

Три года назад страны ЕАЭС приняли новый техрегламент, по которому с 2022 года другим зерном можно заменить половину солода. Как писали «Ведомости», в Минфине тогда переживали, что это приведет к снижению качества пива. К тому же солод — самый дорогой компонент продукта. За счет его замены крупные производители могли бы еще сильнее снизить цены на свои напитки и совсем похоронить небольшие пивоварни.

Это не совсем так, считает основатель крафтовой пивоварни «Завод» Александр Горбачев.

Александр Горбачев основатель крафтовой пивоварни «Завод» «Я бы вообще просто объединил эти два термина в один и навсегда забыл про различие. Наших действий никаких принципиально бы не было, потому что, поскольку мы малые производители, мы вынуждены конкурировать качеством, вкусом, мы в любом случае не можем предоставить тот уровень цен, который дает на рынке крупный производитель, поэтому для нас в общем разница в 2-3 рубля на себестоимости у крупного производителя ничего не изменит».

За долю солода в 80% в пиве выступили Росалкогольрегулирование, «Опора России» и другие организации. Если ее снизить, посевные площади пивоваренного ячменя уменьшатся на 40%, говорилось в недавнем обращении Союза российских пивоваров в Евразийскую экономическую комиссию, пишут «Ведомости».

Но со сменой регламента даже крупные пивовары не начнут менять рецепт, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Ораз Дурдыев директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes «Все как варили, так и будут варить. И то, что сейчас относится к пивным напиткам и таковыми по сути не являются, просто начнет называться пивом. Не все производители могут позволить себе варить большие линейки. Понятно, что есть стремление и желание некоторой маргинальной и достаточно маленькой части рынка сохранить все как есть и не дать никаких иных возможностей другим пивоварам, и делаются вот эти попытки убедить, что якобы будет какое-то влияние на качество и даже безопасность. Конечно же, ни на качество, ни на безопасность влияния никакого не будет. Например, традиционное мексиканское пиво Corona Extra варится на кукурузе. Разве от этого оно перестало быть пивом?»

Надпись «пивной напиток» на этикетке не только снижает доверие потребителя, но и ограничивает в производстве. Например, при добавлении специй, соков, меда или кофе, напиток перестает быть пивом. И по закону ему уже нельзя быть крепче семи градусов. То есть, если производитель решил сделать молочный имперский стаут — а такой напиток обычно крепостью больше десяти градусов — это уже противозаконно, поясняет автор блога «Пивная бутылка» и контрактный пивовар Александр Иджон.

Александр Иджон автор блога «Пивная бутылка» и контрактный пивовар «Многие марки пива вообще нельзя ввозить в Россию или они ввозятся относительно нелегально. Почему? Потому что такие неправильные законы, которые принимали люди, которые в этом совершенно не понимают. Хотя, если мы сделаем слепую дегустацию, никто из них никогда не отличит, где есть несоложенка, где нет несоложенки. У нас сейчас из всей истории пивоварения, наверное, самый лучший период, когда у нас на рынке представлено все, что можно представить — как российский производитель, так и импорт. Такого выбора нет даже в Европе».

Соотношение 80% к 20%, на котором настаивает Минфин, напоминает другое связанное с пивом правило. Есть в экономике такой принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата. В качестве иллюстрации его часто называют «Закон любителей пива»: 20% населения — любители пива, и они выпивают 80% этого напитка в мире. Наши собеседники отметили, что эти 20% в состоянии сами выбрать, что им пить, и не стоит их ограничивать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию