16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5071
  • RTS1497.05
22 марта 2021, 21:48 Политика

Представлять Россию в ЕСПЧ будет Генпрокуратура

Лента новостей

Сейчас эти функции выполняет Минюст. С предложением такой замены выступил генпрокурор Игорь Краснов, президент уже дал согласие, пишет РБК

Фото: depositphotos.com

Глава Генеральной прокуратуры Игорь Краснов предложил передать его ведомству от Минюста функцию представления интересов России в Европейском суде по правам человека. Об этом пишет РБК со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении редакции копию письма генпрокурора от 17 марта с президентской резолюцией «Согласен».

Краснов в своем письме объясняет просьбу «юридической агрессией» со стороны российских и иностранных предпринимателей, в том числе Ходорковского, Коломойского, Ахметова, а также ведомств (агентства WADA) и целых государств, например, Украины.

О мотивах замены Минюста на Генпрокуратуру рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Страны в ЕСПЧ представляют различные органы государства. Некоторые страны представлены министерствами юстиции, некоторые страны представлены представителями прокуратур. Поэтому, в общем-то, в этом нет ничего экстраординарного, здесь нельзя сказать, что это абсолютно беспрецедентный шаг. У нас, по всей видимости, речь идет о том, что прокуратура имеет существенно больше полномочий в области получения информации по тем или иным делам, чем Минюст. Вряд ли в ближайшее время планировалось расширить полномочия Минюста в области истребования тех или иных материалов из различных источников, в том числе получения информации о банковских счетах, состоянии налоговых проверок. Видимо, у Генпрокуратуры такие полномочия на сегодняшний день в полном объеме имеются, они достаточны и, по всей видимости, созрело такое решение. Можно сказать, что это и техническая замена, но в то же время. чисто эмоционально, безусловно, Генпрокуратура выглядит намного более серьезным органом, представляющим государство, нежели Минюст. Функции Минюста все-таки в этом смысле несколько более мягкие. В условиях, когда в ЕСПЧ рассматривается достаточно большое количество исков, многие из которых Россия проигрывает, у РФ возникают существенные проблемы, связанные с необходимостью исполнять эти решения или находить основания для их неисполнения. Такие основания сегодня возможны в соответствии с новыми поправками к конституции».

По мнению генпрокурора Игоря Краснова, представительство его ведомства в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России». При этом дополнительных денег и кадров Краснов не просит. По его мнению, будет достаточно передать Генпрокуратуре отделы Минюста, которые работали с ЕСПЧ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию