16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4899
  • RTS1440.27
23 марта 2021, 12:55 Политика

Смена главы ЦБ и падение лиры привели к экономическому кризису в Турции

Лента новостей

Ранее на фоне увольнения Эрдоганом главы центрального банка турецкая лира упала на 17%. Президент Турции уверен, что ключевую ставку в стране повышать нельзя

Фото: Murad Sezer/Reuters

Обновлено в 13:58

Президент Турции Реджеп Эрдоган отменил визит в Казахстан, сообщает РИА Новости. Он собирался принять участие в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который должен пройти в очном формате в Туркестане. Вместо этого Эрдоган примет участие в нем в режиме видеоконференции.

Ранее президент Турции уволил главу ЦБ, после чего курс лиры обвалился на 17%. Решение о смене главы банка Эрдоган принял после поднятия ключевой ставки на 2 процентных пункта до 19%. Турецкий президент считает, что такое решение приведет к росту инфляции и ставку срочно надо снижать.

Новым главой турецкого ЦБ стал профессор экономики Шахап Кавджиоглу. Он разделяет взгляды Эрдогана на экономику. Это уже четвертое переназначение на посту главы банка за два года.

Решение Эрдогана о необходимости снизить ставку поддержал имам мечети Айя-София в Стамбуле. По его словам, снижение ставок или их полная отмена — «это и по исламу, и по уму», и «борьба с ростовщичеством также является заповедью ислама».

Против снижения ставки выступили почти все оппозиционные деятели. Действия Эрдогана выглядят популистскими, но он действительно верит в свою правоту, говорит главный редактор «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев.

— Сразу возникает мысль, что это популистское решение, потому что электорат Эрдогана — это религиозный электорат, а, согласно религии, все-таки процент — это плохая вещь, и самое интересное, что как раз таки имам Айя-Софии решил поддержать решение Эрдогана об увольнении. Не знаю, делал он это сознательно или нет, но как-то очень в тему получилось. Но если же смотреть все-таки на заявление властей, они утверждают, что дело было вовсе не в каких-то популистских решениях или даже в том, чтобы, допустим, показать рынкам, что нам все равно, что вы думаете, у нас есть цель снижать процентную ставку, мы ее и снижаем. Что имеется в виду? У Эрдогана есть теория снижения ставок. Он говорит, что чем выше процентные ставки, тем выше и инфляция. Насколько я знаю, экономисты с этими взглядами не согласны, но это его теория. И самое интересное, что нынешний глава ЦБ, которого назначили на место предыдущего, разделяет эти взгляды. Они тоже считают, что высокая лира помогает экспортерам. Турция — страна-экспортер, но, с другой стороны, она еще и импортер. Сколько бы товаров она ни экспортировала, импорт все-таки тоже влияет на сырье, оно все-таки импортируемо. Поэтому это все сказывается на тех товарах, которые они закупают. Это замкнутая цепочка.

— То есть это похоже на какое-то начало кризиса или как можно это характеризовать?

— Я пока серьезно не ощутил, хотя есть экономисты, которые говорят, что то, что сейчас происходит в экономике, даже самые крутые сценаристы не придумали бы. Один комментатор говорит, что то, что мы сейчас наблюдаем, это как последняя сцена «Титаника».

Сейчас уровень инфляции в Турции более 15%. При этом с начала пандемии цены в стране выросли почти в два раза, говорит гид из Стамбула Янис.

— Цены на все поднимаются. Допустим, масло стоило 28 турецких лир, а сейчас стоит 46 лир. Автотовары, строительные материалы — все стало в полтора раза дороже. Как коронавирус пошел, после этого все началось, поднялись цены почти в два раза.

— Сейчас грядет туристический сезон. Перед ним как вы это оцениваете?

— Туристам это, получается, выгодно. Например, могли купить кожаную куртку за 500 долларов, а сейчас они могут купить ее за 350 долларов. Также на золото, на кожу, что туристы покупают. Даже будет выгодно гостиницу взять. Раньше комната с человека, например, 40 долларов была, а сейчас — 25-30 долларов.

Падение лиры не приведет к снижению цен на туры в Турцию, заявили РИА Новости в Альянсе туристических агентств России. «Большинство туроператоров заранее заключают контракт, в основном в долларах, поэтому мы едва ли увидим удешевление турпакетов», — пояснили в организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию