16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5069
  • RTS1464.17
22 марта 2021, 11:58 ФинансыВалюта

Турецкая лира упала на 17% после решения Эрдогана сменить главу ЦБ страны

Лента новостей

За 20 месяцев это уже четвертая замена руководителя регулятора. Ранее ЦБ Турции повысил ключевую ставку с 17% до 19%

Фото: Zuma\TASS

Турецкая лира упала на 17% после решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сменить главу Центробанка страны. Котировки находились на уровне 8,39 лиры за доллар.

Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка и назначил нового, после того как ЦБ повысил ключевую ставку с 17% до 19%. За 20 месяцев это уже четвертая замена на посту главы турецкого Центробанка. Комментирует руководитель операций Металлинвестбанка на валютном и денежном рынках Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Президент Эрдоган отправил в отставку руководителя Центрального банка Турции. Это было очень болезненно воспринято рынками в силу того, что та политика, которую он [бывший глава ЦБ] проводил, была адекватной с точки зрения современного понимания макроэкономики и мейнстрима в денежно-кредитной политике, в то время как Эрдоган продемонстрировал наличие некоей абсолютно единоличной власти, которая является исключительно популистской. Он тут же назначил человека, который публично критиковал это решение [повысить ставку], и, соответственно, пытается тем самым воздействовать на то, чтобы ставки в Турции понижались. При этом в Турции очень большая инфляция. Турция — это пример плохой политики, где видно, что Центральный банк может быть независимым только на горизонте нескольких месяцев. Это третья отставка главы Центрального банка. Естественно, что после этого национальная турецкая валюта упала. Думаю, что не будет никакого эффекта заражения, переброски на другие рынки. Мы видим, что сегодня рубль хоть и ослаб, но он ослаб в соответствии с тем, как ведут себя другие валюты, за исключением турецкой лиры, которая выбивается из этого ряда именно в силу того, что в стране произошли такие специфические события».

Если турецкая лира оказалась под давлением, то это не значит, что так же поведут себя и другие валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-Банка«Если говорить о рубле, мне кажется, что у нас все-таки профилирующий риск связан с санкционной тематикой. Рубль сейчас фактически торгуется на значениях декабря 2020 года, несмотря на то, что за последние три месяца цены на нефть существенно восстановились и в целом взгляд на сырьевые рынки стал более положительным. Мне кажется, что позиции рубля с этой точки зрения выглядят более защищенными. Более того, у Центрального банка России гораздо более взвешенная позиция, у нас нет таких прецедентов смены руководителя ЦБ из-за какого-то недовольства действиями. У нас может быть экономическая дискуссия, как было в начале 2020 года по поводу формата экономической политики, но я думаю, что, конечно, сценарий Турции нам ни в коей мере не может быть примером».

Банк России 19 марта повысил ключевую ставку до 4,5%. Этому предшествовало ускорение инфляции и меры правительства по регулированию цен. Очередное заседание Банка России по ключевой ставке пройдет 23 апреля. Эксперты ожидают ее повышения. В 2021 году также прогнозируется повышение ключевых ставок в Китае, ЮАР и Мексике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию