16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5069
  • RTS1464.17
23 марта 2021, 15:48 Финансы

Forbes: российские банки готовятся поднимать ставки по вкладам

Лента новостей

Кредитные организации вынуждены реагировать на решение Центробанка, который на прошлой неделе поднял ключевую ставку до 4,5%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Крупнейшие российские банки готовятся повысить ставки по вкладам, сообщает Forbes. На первую декаду марта, по данным Центробанка, средняя процентная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках страны составляла чуть более 4,5%. ЦБ 19 марта повысил ключевую ставку до 4,5%, что обычно корректирует стоимость депозитов.

По данным издания, Альфа-банк уже повысил ставку по вкладам до 6%. «Сбер» рассматривает возможность повышения. Еще пять банков из числа 20 крупнейших заявили изданию о том, что решения по повышению ставки будут принимать с учетом действий других игроков рынка.

Ставки по-прежнему невысоки и вряд ли россияне понесут свои деньги в банки, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Пока повышение ключевой ставки оказалось незначительным, всего на 25 базисных пунктов, но Центральный банк дал понять, что мы находимся в начале цикла ужесточения монетарной политики, и возможно, что уже к лету ключевая ставка может составить порядка 5%. Поэтому мне представляется, что население пока займет в целом выжидательную позицию и будет ждать, пока ставки не станут еще выше, и после этого можно рассчитывать на какой-то достаточно большой прирост розничных депозитов. Также повышение ставок по депозитам может теоретически негативно затронуть фондовую активность населения, то есть часть граждан будет перелокировать средства из фондового рынка в депозиты, где будут более высокие ставки. Пока же ставки по депозитам даже не покрывают инфляцию, поэтому при текущих ставках по депозитам население фактически теряет деньги в банках. Для бизнеса повышение ставок означает рост процентов по кредитам, а это может теоретически как-то затормозить деловую активность, но тоже не слишком заметно, потому что пока еще ставки остаются на достаточно низких уровнях по историческим значениям».

Если банки повысят ставки, возможно, им все-таки удастся хоть немного нарастить депозиты, говорит глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Понятно, что ключевую ставку подняли не столь существенно, не как когда-то подняли сразу на большое количество процентов, когда рубль лихорадило. Поэтому сильно это никак не повлияет. С другой стороны, объективно надо понимать, что инфляция другая, продукты растут, энергоносители растут, и поэтому корреляция будет необходима. Поэтому, по моему мнению, ЦБ поднимет в ближайшее время еще как минимум два раза по 25 либо сразу на 50 базисных пунктов. Поэтому это ожидаемо. Когда ставка была низкая, люди действительно свои деньги выносили из банков и реинвестировали в недвижимость либо в акции, сейчас на вкладах люди особо не зарабатывают. Поэтому это позволит сейчас банкам немножко нарастить массу денег, находящихся на депозитах».

В феврале, по данным ЦБ, россияне забрали со срочных вкладов более 200 млрд рублей. Причина — низкие ставки по депозитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию