16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
24 марта 2021, 10:24 Право

СКР проверит организаторов выставки человеческих тел на ВДНХ

Лента новостей

Поручение Бастрыкина последовало после появления негативных комментариев в СМИ

Следователи проверят организаторов выставки из человеческих тел и органов доктора Гюнтера фон Хагенса «Мир тела», открытой на ВДНХ в Москве. Такое поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин после появления негативных комментариев в СМИ.

«Глава ведомства поручил следователям досконально изучить все аспекты и дать правовую оценку целям, содержанию и назначению этой выставки на соответствие ее российскому законодательству», — говорится на сайте ведомства СК.

По мнению общественников, выставка нарушает нравственные ценности и «может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих». Кроме того, в Сети распространяется петиция с требованием о закрытии экспозиции. Она открылась в павильоне ВДНХ в Москве 12 марта.

Выставка состоит из человеческих тел и органов, обработанных с помощью метода полимерной пластинации, который позволяет сохранить клеточную структуру и рельеф тканей. Этот способ основан на замене всей жидкости организма на твердеющий пластик, что позволяет телу застывать в любой позе. Метод разработан немецким доктором Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году. Для пластинации используются только тела доноров. Организаторы позиционируют выставку как образовательный, обучающий проект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию