16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
25 марта 2021, 01:22 Компании

Украина национализировала завод по выпуску авиадвигателей «Мотор Сич»

Лента новостей

Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский. Решение о переходе предприятия в госсобственность принял Совет нацбезопасности. Большинством акций запорожского завода владели китайские инвесторы

Фото: depositphotos.com

Завод «Мотор Сич» все же будет национализирован. Указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. Запорожское предприятие по выпуску авиадвигателей в последнее время находится в трудном положении.

На все имущество и акции наложен арест, Служба безопасности (СБУ) проверяет «Мотор Сич» по двум уголовным статьям, а китайские инвесторы требуют от Киева 3,5 млрд долларов.

Споры вокруг «Мотор Сич» идут не первый год — с тех пор как китайские инвесторы купили 56% акций завода. Активное сопротивление США по этой сделке, разрыв отношений с Россией и отзыв контрактов, туманная история с приватизацией «Мотор Сич», интерес Вашингтона к покупке завода, на котором он закупает двигатели для своих вертолетов — одно наложилось на другое, и вот в 2021 году Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) уже прикидывает, как вернуть завод государству.

СБУ через суд накладывает арест на все имущество и акции «Мотор Сич» из-за двух уголовных дел — о подрывной деятельности в пользу России, отмывании доходов и уклонении от налогов. А Зеленский подписывает указ о национализации «Мотор Сич» под предлогом «защиты интересов Украины в сфере авиационных двигателей». Подобная «деприватизация» случалась и раньше, говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Возникла конфликтная ситуация, она расследовалась антимонопольным комитетом. Несколько лет процесс продажи был заблокирован, и возникли вопросы по поводу того, насколько чисто была проведена приватизация. Руководство страны посчитало, что возможен вариант национализации предприятий. У нас такие прецеденты были. Например, один из крупнейших металлургических комбинатов Украины «Криворожсталь» — было много критики, потому что сомневались, что это предприятие было приватизировано законно, уж слишком, скажем так, невысокая цена была за приватизацию. Это потом подтвердилось. Государство забрало предприятие себе, была проведена повторная приватизация на открытом конкурсе. В итоге продали это предприятие в несколько раз дороже».

Пока «Мотор Сич» продолжает работу. Он выпускает не только движки для самолетов, но и газотурбинные установки для крупных предприятий — заказы есть. Однако вывод о том, что покупка китайцами половины акций завода незаконна, был сделан еще задолго до указа Зеленского. В попытках отвадить китайских инвесторов Киев ввел санкции против четырех компаний и одного физлица, которые принимали участие в той сделке. Китайские инвесторы юмора не поняли и подали иск в международный арбитраж — требуют от Киева более 3,5 млрд долларов — во столько они оценили свои издержки. Заодно они оспорили санкции.

На этом фоне свою борьбу с Пекином за «Мотор Сич» продолжает Вашингтон. Правда последние заявления были еще в конце прошлого года — временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор говорил, что Вашингтон планирует привлечь в «Мотор Сич» своих инвесторов. Но преувеличивать интерес Штатов все же не стоит, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко:

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН «Это внутренняя причина, то есть это «деолигархизация», как ее понимает украинская администрация. С одной стороны, Вашингтону не может не понравиться то, что Киев аннулировал сделку с КНР, учитывая отношения КНР и Соединенных Штатов сегодня. А с другой стороны, Вашингтону вряд ли может понравиться сам процесс деприватизации. Я бы не стал преувеличивать заинтересованность Вашингтона в том, чтобы эта сделка была аннулирована, но я думаю, что некий жест со стороны украинской администрации о том, что они ориентируются именно на американцев как на главных союзников, Вашингтону приятен, но это очень маленький штрих. Я не думаю, что была поставлена какая-то специальная задача перед администрацией Украины, и не думаю, что это для Вашингтона какая-то очень важная центральная проблема. А для Украины — да, довольно важная».

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов говорил, что «Мотор Сич» вернут в собственность государства «законным и конституционным способом». При этом он обещал выплатить компенсации тем, кто вкладывал в предприятие. И речь явно не шла о тех 3,5 млрд, которые хотят китайцы. В Киеве уже намерены идти дальше и хотят национализировать другие стратегически важные предприятия. Как выразился Данилов, те, что «странным образом оказались в частных руках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию