16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
25 марта 2021, 07:20 Общество

РКН предложил запрашивать паспортные данные при регистрации в соцсетях

Лента новостей

Документ с подобной инициативой опубликован для общественного обсуждения

Роскомнадзор подготовил проект приказа, в соответствии с которым при регистрации в соцсетях и мессенджерах новых пользователей предлагается запрашивать у них номер паспорта, адрес проживания, телефон и электронную почту. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 23 марта, пишет «Коммерсантъ».

Пользователям соцсетей будет предложена возможность выбора системы на обработку персональных данных — собственная платформа соцсети или с помощью единой информационной системы (ЕИС) Роскомнадзора. В случае второго варианта, придется заполнить специальную форму и внести туда ФИО, реквизиты паспорта, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту.

Данные всех зарегистрированных в ЕИС пользователей могут предоставляться «иным госорганам в случаях, определенных федеральными законами», отмечает издание.

По словам автора поправок, депутата «Единой России» Антона Горелкина, у сервисов будет выбор: либо они запустят собственные платформы для сбора согласий, либо будут использовать ЕИС. Собирать согласия придется только с новых пользователей сервисов. В случае несоблюдения соцсетями требований им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Ранее с инициативой регистрации новых пользователей соцсетей по паспорту выступал депутат Виталий Милонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию