16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
25 марта 2021, 10:42 ОбществоМедицина

Феназепам отнесли к сильнодействующим препаратам: его продажа без рецепта будет уголовно наказуемой

Лента новостей

Препарат будут выдавать по «усиленному рецепту». Медики все чаще говорят, что феназепамом злоупотребляют. Люди, которые его принимают, обычно не говорят об этом, но их в России очень много

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Феназепам — препарат еще советской разработки, известное и популярное успокоительное. Действующее вещество — бензодиазепин. Многие отмечают снотворный эффект феназепама и, что уж скрывать, часто злоупотребляют. Об этом же говорят и в Минздраве.

Последствия чрезмерного потребления феназепама могут быть весьма плачевные, говорит психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Алексей Казанцев психиатр-нарколог «Феназепам относится к группе бензодиазепинов, применяется при невротических нарушениях, при стойком нарушении сна. Но есть масса побочных эффектов: выраженная седация со снотворным эффектом и ощущением на следующий день резкой заторможенности, кто-то говорит, наступает овощное состояние. То есть для данного вида препаратов необходимы строгие показания, так как он при длительном приеме — более трех недель — вызывает привыкание. И на фоне приема алкоголя с тем же феназепамом довольно часто происходит делириозное изменение сознания, так называемая белая горячка. То есть последствий у него очень много».

В письме регионам Минздрав разъяснил, что с 22 марта феназепам относится к сильнодействующим веществам, а это сразу накладывает ряд ограничений. Раньше феназепам продавали в аптеках по обычному рецепту, теперь он подлежит предметно-количественному учету. Это значит, что рецепт на феназепам в аптеке будут в обязательном порядке забирать и хранить его потом еще три года, все операции по феназепаму будут записывать в специальном журнале — все для того, чтобы зависимые люди не могли закупать препарат в нескольких аптеках. Продолжает невролог Елена Ким:

Елена Ким невролог «Так уже давно сложилось, что феназепам в России достаточно популярный препарат, особенно у возрастного поколения. Его было несложно купить, и он оказывал достаточно быстрый эффект. Его можно заменить новыми препаратами. Покупать его станет, естественно, сложнее. Даже после ввода нового правила, что мы стали препараты выписывать по простым рецептам, уже стало сложнее приобретать его, потому что его раньше вообще без рецепта приобретали. Если сейчас заменят на учетную форму, естественно, это станет сложнее, потому что аптекам для продажи учетных препаратов необходима определенная лицензия».

Перевод феназепама в разряд сильнодействующих препаратов не означает, что его теперь не будет назначать тем пациентам, кому он жизненно необходим. На него все так же будут выписывать рецепты, его так же смогут назначать при стационарном лечении. К тому же феназепам не стали вносить в список наркотических и психотропных препаратов, а значит, и под 228-ю статью он не подпадает. Однако проблема может возникнуть с доступностью феназепама: не все хотят рисковать, да и аптек, продающих препараты с предметно-количественным учетом, гораздо меньше, чем обычных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию