16+
Среда, 21 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5068
  • RTS1464.17
25 марта 2021, 15:30 Компании

Банк из дела Калви продадут. Совкомбанк договорился о покупке «Восточного»

Лента новостей

Сделку планируется закрыть в течение нескольких недель после одобрения Центробанком и ФАС, сообщили в фонде Baring Vostok. Почему Совкомбанк решил приобрести банк «Восточный»?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Банк из дела Майкла Калви меняет владельцев. Совкомбанк выкупит у фонда Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова принадлежащие им пакеты акций банка «Восточный». Сделку планируется закрыть в течение нескольких недель после получения разрешений Центробанка и Федеральной антимонопольной службы, говорится в сообщении Baring Vostok.

О том, почему Совкомбанк решил приобрести банк «Восточный», говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Первый момент: это очень хорошая сеть по размеру, у нее достаточно широкое покрытие в регионах, где Совкомбанк или не представлен, или слабо представлен. В Сибири и на Дальнем Востоке «Восточный» обладает такой сетью. И второй момент — это вопрос цены. Совкомбанк может быть заинтересован в приобретении объекта, который значительно дисконтирован из-за этого судебного скандала. Помимо репутационного риска также обратим внимание и на явно присутствующий дефицит капитала. Банк постоянно нарушает очень важный норматив достаточности базового капитала».

Банк «Восточный» больше двух лет переживал корпоративный конфликт двух крупнейших акционеров. В ходе конфликта было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров Baring Vostok, включая основателя фонда, американского бизнесмена Майкла Калви. Свою вину он отрицает, а уголовное преследование считает незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. Дело Калви сейчас слушается в суде.

Сделка выгодна как самому Совкомбанку, так и акционерам «Восточного», которые заключили мировое соглашение лишь в октябре прошлого года, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

— Для Совкомбанка это прежде всего бизнес, потому что он явно здесь может выиграть. Я думаю, что сделка с довольно-таки хорошим дисконтом ввиду качества определенных активов и ситуации, в которой находится банк. А для текущих акционеров «Восточного» сейчас можно выйти из актива, который требует докапитализации, и на фоне в целом сохраняющейся напряженности, конфликта эти инвестиции довольно-таки под вопросом. Поэтому легче и лучше выйти сейчас.

— О какой сумме может идти речь?

— Я не могу точно озвучить какие-то параметры, но мне кажется, исходя из дисконта по активам, которые на балансе «Восточного», наверное, это менее половины капитала. Навряд ли больше.

Стоимость сделки по продаже банка «Восточный» не раскрывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию